Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции «О.С.С.-Телеком» пойдут с молотка

13 июля 2015

Уже 20 июля 2015 года часть имущества компании «О.С.С-Телеком» будет выставлена на торги. Оператор, в свое время пытавшийся работать в сегменте IP-телефонии, вот уже несколько лет находится под внешним управлением.

Список кредиторов исчисляется десятками компаний, среди которых крупные операторы связи, сообщает TelecomDaily.

Группа компаний «Корпорация ОСС», объединявшая ряд юрлиц, работавших под разными брендами, появилась в 1995 году и сначала сосредоточась на рынке услуг системной интеграции. В 1999 году компания вышла на рынок связи с услугами IP-телефонии и доступа в интернет. В начале двухтысячных начала строить собственную сеть IP-телефонии на территории страны. В результате сеть оператора охватывала около 70 крупных городов России.

Оператор концентрировался прежде всего на развитии в Петербурге, где пытался позиционировать себя в качестве универсального. Собственно, петербургский филиал компании почувствовал приметы упадка первым. Еще в 2006-2008 годах стали появляться сведения о непростом финансовом положении Санкт-Петербургского филиала «О.С.С.». В 2010 году компания в Петербурге уже фигурировала в качестве ответчика в ряде судебных исков о взыскании задолженностей. Тогда оператор вел активную деятельность, игроки рынка даже отмечали, что он пытается решить свои финансовые проблемы.

В 2012 в отношении ООО «О.С.С.-Телеком» была введена процедура внешнего управления. Как пояснил руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX Александр Вязовик, основная цель этой процедуры - восстановление платежеспособности должника.

Первые требования от кредиторов к компании в том же 2012 году заявил «Ростелеком». На сегодняшний день число зафиксированных судом компаний, которым ОСС должна различные суммы, исчисляется десятками. Среди них федеральная налоговая служба, филиалы «Ростелекома», а также МТС, Вымпелком и пр. Параллельно идут суды по включению других партнеров банкрота - так что теоретически реестр тех, кому должен ОСС, может быть расширен. Например, ОАО «Смартс» пока не может этого добиться по ряду позиций.

20 июля начнутся аукционы по продаже имущества «О.С.С-Телеком». Суммарная начальная цена всех лотов составляет 15 млн рублей. «Согласно разработанному плану внешнего управления, сейчас идет продажа части имущества ООО «О.С.С. –Телеком» - реализуются принадлежащие должнику обыкновенные бездокументарные акции компаний, в которых должник является учредителем, - пояснил Александр Вязовик. - Сейчас на торги выставлен только один из лотов, подлежащих продаже. Также, собранием кредиторов утверждена продажа 100% обыкновенных бездокументарных акций ПАО «Телекоммуникации» (начальная цена продажи 250 000 000 руб.), ПАО «Мобайл сервис», ПАО «Мобильные сервисы», ПАО «Мобильные услуги» (начальная цена продажи 10 000 000 руб. за каждый пакет). Вырученные от продажи имущества должника деньги должны быть направлены на восстановление платежеспособности должника».

Как добавил юрист VEGAS LEX, после реализации части имущества и проведения всех мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления, в случае восстановления платежеспособности должника, начинаются расчеты с кредиторами. Если будут погашены все требования кредиторов, то процедура банкротства прекращается.

При невозможности восстановления платежеспособности ООО «О.С.С.-Телеком» будет признано банкротом, после чего на торгах реализуется все имущество должника. Как отметили в некоммерческой организации арбитражных управляющих «Авангард», после реализации имущества на торгах, полученные деньги направляются на погашение требований кредиторов, в соответствии со ст. 134 Закона о банкротстве.

Уставный капитал компании составляет 51,1 млн рублей. Основным акционером является И-Глобал Телеком Холдинг ЛТД (Кипр).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.