Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 15 июля 2015

Еще раз к вопросу о "бумажной" сертификации Uptime Institute

Недавно внесенные Uptime Institute изменения в правила сертификации дата-центров наделали много шума, который при ближайшем рассмотрении оказался бурей в стакане воды.

Самая пожалуй известная в мире дата-центров организация - Uptime Institute - уже не первый раз вносит те или иные изменения в процедуры сертификации проектов дата-центров и готовых площадок. Некоторые из этих изменений направлены на то, чтобы пресечь неправомерное использование названия Uptime в маркетинговых целях. Наверное, мало кто уже помнит, что еще лет пять назад на сайте Uptime публиковались списки не только тех компаний, которые уже получили сертификаты на проекты своих дата-центров и на построенные ЦОДы, но и тех, которые находятся "в процессе" такой сертификации. Но потом информация о "соискателях" была убрана с сайта Uptime Institute. Как объяснил тогда нынешний исполнительный директор Uptime Джулиан Кудрицки, сделано это было из-за того, что некоторые дата-центры стали использовать это "соискательство" для привлечения клиентов, а до реальной сертификации дело так и не доходило.

Разговоры о том, что Uptime планирует ввести конечный срок действия сертификата на проектную документацию, по иронии судьбы совпали с началом активизации российских дата-центров на ниве этой сертификации. Так что тогда даже закрадывались подозрения, что это превентивные меры против тех российских строителей ЦОДов, у которых объект зачастую имеет сильные расхождения с проектом. Однако, как выяснилось, такая практика наблюдается в самых разных странах мира и именно для ее пресечения с 1 января 2014 г. Uptime ввел двухлетний срок годности сертификата на проектную документацию, если данный ЦОД не сертифицировал готовую площадку, построенную по этому проекту. Причем все было сделано цивилизованно и гуманно: ограничения касались только проектов, сертифицированных после указанной даты, у всех предыдущих проектов сертификаты остались вечными. Да и практика применения тоже была заявлена довольно гибкая. Как объяснил управляющий директор Uptime Institute Russia Алексей Солодовников, все прекрасно понимают, что в нынешней ситуации даже самая добросовестная компания может не успеть построить ЦОД за два года в силу разных объективных причин, и Uptime готов пойти навстречу и продлить срок действия сертификата на проект. Как все это будет работать, мы увидим в 2016 г., когда закончатся сроки годности первых сертификатов, которых касаются эти ограничения.

1 июля 2015 г. ознаменовалось новым изменением правил, которое Uptime Institute считает следующим логическим шагом в борьбе с практикой строительства дата-центров не по проекту и недобросовестным использованием сертификатов Uptime на проектную документацию в маркетинговых целях. Несмотря на попадающиеся в интернет громкие заголовки со словами "Uptime Institute", "kills", "Tier Certification" и т.д., в нововведениях нет ничего революционного и касаются они только коммерческих дата-центров, расположенных только на территории Северной Америки. Для всех остальных ЦОДов ничего не меняется. Те же дата-центры, которых касаются новые правила, будут официально получать сертификат на проектную документацию лишь вместе с сертификатом на готовую площадку, и только после этого информация о сертификации будет публиковаться на сайте Uptime Institute. Территориальные ограничения этих новых правил объясняются тем, что именно в по поводу североамериканских коммерческих дата-центров было подано множество жалоб о недобросовестной конкуренции, причем жалобы были поданы не только в Uptime Institute, но и прокурору одного из штатов. Но, не исключено, что это нововведение будет распространено и на другие страны мира. И опять же добавим, что новые правила не имеют обратной силы, то есть все это касается только тех компаний, которые будут сертифицировать проекты ЦОДов после 01.07.2015 г. А добросовестные участники рынка вообще не заметят никаких ограничений.

Стоит также отметить, что Uptime Institute будет публиковать на своем сайте информацию о сертификации того или иного ЦОДа и удалять с него информацию о проектах, срок действия сертификатов на которые уже закончился, но проверять сайты компаний на предмет корректности публикуемых на них данных о сертификации не планируется (как отметил Алексей Солодовников, "Uptime Institute - не военная полиция"). И в принципе, наверное, в такой проверке нет особой необходимости, поскольку заказчики теперь грамотные, Uptime Institute в российской ЦОДо-индустрии знают все, проверить информацию в интернете несложно, так что есть основания полагать, что до реальных случаев мошенничества у нас не дойдет.

В принципе уже, наверное, назрела необходимость в неком разграничении сертификации проектной документации и сертификации готовых объектов. Название у них общее, а по сути это разные вещи: сертификат на документацию самостоятельной ценности вообще-то не имеет, он является лишь первым шагом к сертификации площадки, и заявлять, что ЦОД сертифицирован в Uptime, когда есть сертификат только на "стопу бумаги", мягко говоря, неправомерно. Пока же мы видим, что даже значки всех сертификатов похожи до степени смешения и это в известной мере вводит в заблуждение ту часть заказчиков, которые еще не достигли должного уровня грамотности.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.