Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Система для организации ЕГЭ в отдаленных поселках

15 июля 2015

По инициативе Рособрнадзора томские ученые разработали автоматизированную систему для проведения Единого государственного экзамена в школах, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях.

Система — совместный проект Института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ), ООО НТП «Киберцентр», Томского педагогического университета (ТГПУ) и Администрации Томской области — впервые решает проблему организации ЕГЭ на территориях, где невозможно проводить экзамен по общей схеме.

«Решено несколько важных проблем, которые характерны для труднодоступных местностей, — пояснил сотрудник ТПУ Алексей Шамин. — Это, во-первых, нестабильная связь: наше устройство имеет память и ведет видеозапись. Поэтому в случае временных перебоев со связью видеофиксация ЕГЭ не прерывается. В-вторых, для рассылки электронных ключей перед экзаменом оно может использовать несколько каналов связи».

Система состоит из трех основных частей — оконечного устройства «Квадрант», сервера сбора данных и рабочих мест сотрудников регионального центра ЕГЭ. Оконечное устройство «Квадрант» ведет запись с нескольких видеокамер и передает информацию на сервер сбора данных. Этот сервер кэширует данные и тиражирует видеопоток на рабочие места сотрудников регионального центра ЕГЭ. На рабочем месте сотрудника регионального центра ЕГЭ можно увидеть изображение с камер в реальном времени, просмотреть записи, отправить ключ расшифровки для КИМ.

«Устройство может работать без энергопитания семь часов, так что, если во время ЕГЭ отключат электричество, запись все равно будет идти. В самой школе пользователь должен выполнить минимум операций: вставить флешку и подождать, когда загорится лампочка, — это значит, что пришел ключ. Оборудование разрабатывалось так, чтобы было меньше кнопок и не пришлось долго обучать персонал», — говорит ведущий специалист НТП «Киберцентр» Алексей Плешков.

Гарантированная доставка данных достигается за счет использования механизма подтверждений и повторов и резервирования каналов связи. К «Квадранту» можно одновременно подключить спутниковый, сотовый и оптический каналы связи: если откажет один — информация пойдет по другому. Оборудование имеет антивандальную защиту и соответствует рекомендациям Рособрнадзора. Общее финансирование проекта составит 14 млн рублей.

«В этом году под наблюдением нашего устройства проходил ЕГЭ в поселке Улу-Юл в 200 километрах от Томска. На будущий год мы планируем внедрить систему в других населенных пунктах», — рассказал Алексей Шамин.

Как отметила директор Института кибернетики ТПУ Алена Захарова, это не первый удачный опыт сотрудничества ученых двух томских университетов.
«У нас уже были совместные разработки по обеспечению труднодоступных территорий связью для оповещения о ЧС, этот опыт мы использовали для решения задачи, связанной с проведением ЕГЭ, — говорит она. — Планируется, что эти комплексы, когда не проводится экзамен, будут работать как элементы оповещения МЧС».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.