Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Право на забвение» используется по назначению

20 июля 2015

Получены данные запросов, отправляемых в Google пользователями, которые добиваются удаления ссылок на ту или иную информацию о них из результатов поиска в рамках «Права на забвения». 

Всего корпорацией Google получено уже свыше 280 тысяч таких запросов, журналисты же смогли ознакомиться с данными примерно 200 тысяч из них.

 В Google уже подтвердили подлинность информации, отметив, что сама корпорация не спешит с ее публикацией, поскольку считает данные недостаточными для выводов.

Тем не менее, определенные заключения сделать можно, и они должны успокоить скептиков. Критики ранее опасались, что «Право на забвение» может использоваться для сокрытия информации о неблаговидных и даже противозаконных деяниях, совершенных в прошлом. Однако публикация The Guardian свидетельствует, что подавляющее большинство запросов в Google исходит вовсе не от преступников, политиков или знаменитостей, стремящихся «подкорректировать» свое прошлое, а от вполне рядовых граждан. И просят они именно об удалении ссылок на личную информацию конфиденциального характера. Газета приводит в качестве примеров запросы от женщины, чей домашний адрес был указан в сообщении о смерти ее мужа, а также от мужчины, о котором 10 лет назад было сообщено, что он заразился СПИДом.

Запросы подобного рода, затрагивающие персональную информацию, составили 98% от общего числа запросов в Google от жителей Франции, Германии, Нидерландов, Австрии, Португалии и Кипра и 95% – от всех запросов из Великобритании и Испании. Лишь в трех странах – Италии, Венгрии и Румынии доля запросов, не связанных с личной информацией конфиденциального характера, оказалась выше 10%. В Италии, например, 12% всех запросов связаны с удалением ссылок на информацию о совершении в прошлом «серьезных преступлений».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.