Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Зачем устанавливать на смартфон антивирус?

22 июля 2015

Мессенджеры становятся все более популярными и постепенно уничтожают SMS. 

Рост популярности этих площадок порождает появление большого числа спамеров, с которыми популярные службы учатся бороться. 

Но и без рекомендаций для пользователей тут не обойтись, однако иногда эти советы от служб, в частности, Viber, куда больше похожи на записи из «Вредных советов» Григория Остера.

В официальном сообществе Viber Russia появилась запись, в которой есть ряд рекомендаций, как обезопасить себя от спама. Вполне очевидные советы не переходить по ссылкам с незнакомых номеров, и графическое пояснение, как сообщить организации о спамере, сопровождается очень странным советом: «Пользуйся антивирусом (да-да, даже на iOS)». 

Напомним, еще в марте большое число различных вирусных сканеров пропали из App Store по инициативе Apple, одним из них стал VirusBarrier от Intego. Его разработчик написал в своем блоге, что удаление — часть куда больших попыток компании по устранению такого рода ПО из фирменного магазина приложений. Официальной причиной удаления стало описание к VirusBarrier в App Store, которое, по словам Apple, вводило пользователей «в заблуждение» и потенциально могло заставить пользователей поверить, что на iOS есть вирусы.

Раньше в App Store была целая категория, да и сейчас не все приложения удалены из фирменного магазина, однако они всегда находятся на грани толкования слов, описывающих их приложения и крайне не говорят о защите от вирусов, так как их в мобильной ОС Apple попросту нет. Совет Viber, конечно, интересный, но пользователь столкнется с проблемами еще на стадии поиска такой программы, а потому невыполнимый. 

Фактически, в iOS периодически обнаруживаются различные ошибки — ранее удалось найти уязвимость, приводившую к бесконечному циклу перезагрузки iOS-девайсов, а также стало известно о сообщении со специальной комбинацией символов, в том числе текста на арабском, которое приводило к перезагрузке iOS-гаджета. Последняя ошибка уже закрыта в iOS 8.4. Однако от таких специфичных атак навряд ли сможет уберечь хоть какое ПО, не говоря уже об антивирусах, ведь эти уязвимости не являются вирусами по определению. Странно, что в команде разработчиков ПО для iOS не в курсе об отсутствии вирусов в системе как таковых. 

Вместе со значительным ростом аудитории в службах мгновенного обмена сообщениями растет и количество надоедливого спама, который, по заявлениям ФАС, нарушает законы. Однако чуть позже ведомство сообщило Hi-Tech.Mail.Ru, что российские законы для зарубежных мессенджеров не действуют. В скором времени у нас может появиться агентство, которое займется только спамом в мессенджерах, а до тех пор рекомендации Viber выглядят уместными, если только не говорить об антивирусах для iOS. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.