Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 23 июля 2015

Отмыть деньги стало труднее

В банке «Открытие» запущена система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, т.е. «отмыванию» денег (Anti-Money Laundering, AML). 

Система построена с использованием HP Vertica, специализированной СУБД для анализа больших объемов информации в режиме реального времени. Эта платформа уже используется в банке в рамках стратегии развития инструментов BI.

Алексей Благирев, директор по развитию систем аналитики и отчетности банка «Открытие»

Как сообщил Алексей Благирев, директор по развитию систем аналитики и отчетности банка «Открытие», система AML позволяет собирать и периодически обновлять информацию о клиентах, в том числе об операциях, подлежащих обязательному контролю, определять (а в дальнейшем – изменять) категории риска причастности клиента к «отмыванию» денег в зависимости от его действий. Система автоматизирует сбор информации об инцидентах и осуществляет документооборот для отдела финансового мониторинга, включая ведение черного списка. За счет гибкой настройки сценариев количество ложных срабатываний сводится к минимуму. Важно, что с помощью новой системы становится возможным проводить настоящие расследования – выявлять необычные операции, а также мошеннические схемы, распределенные территориально и растянутые во времени. Сбор данных из разных источников производится каждые 5 мин. Для управления качеством данных в системе AML предусмотрены три основных домена: информация о клиентах, информация о продуктах и классификаторы. В банке разработана единая модель предприятия, система AML, развернутая в его собственном ЦОДе, интегрирована с банковскими системами и отвечает основным стандартам отрасли.

Не назвав суммы инвестиций в проект AML, А. Благирев тем не менее по результатам трех месяцев эксплуатации системы констатировал снижение операционных расходов банка. Но самое главное, по его словам, в том, что от ситуации «Что-то случилось, и мы узнали об этом» в банке перешли к ситуации «Мы узнаем, что что-то может случиться и своевременно принимаем меры».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.