Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Елена Ершова 31 июля 2015

ЦОД «Омский» обогреет ИT-целину

В Омске стартовал проект создания отказоустойчивого регионального ЦОДа с собственной экологической зоной. 

На пресс-конференции, посвященной началу строительства ЦОД "Омский"
Евгения АРЕСТОВА, генеральный директор ЦОД "Омский"  
Дмитрий БУЦИК, технический директор ЦОД "Омский"  
 Александр МАРТЫНЮК, исполнительный директор компании "Ди Си Квадрат"

Об этом сообщили генеральный директор компании «Открытое бизнес пространство» (ОБП) Евгения Арестова и технический директор ЦОД «Омский» Дмитрий Буцик.

Для реализации проекта выбран пустырь, расположенный в пригороде Омска. Здесь к концу 2019 года на площади около 400 Га планируется развернуть многофункциональный комплекс, в составе которого на обособленной территории площадью более 5 Га  будет функционировать ЦОД категории Tier III  на 2 тыс. стоек с собственным энергогенерирующим центром на 40 МВт и современным административно-офисным зданием, а также логистический центр класса «А». На остальной территории расположатся  ИT-кластер для персонала дата-центра площадью 300 Га, жизнеобеспечивающая инфраструктура комплекса и даже парниковое хозяйство площадью 50 Га, где предполагается выращивать цветы и овощи.  Согласно концепции этого экопроекта основным источником тепла для теплиц и части зданий станет энергогенератор ЦОДа.

Проект, инициированный командой Евгении Арестовой, является без преувеличения революционным решением не только для России, где аналогов строящемуся комплексу нет в принципе, но и для международной практики, где примеров столь бережного отношения к природным ресурсам единицы. По мнению Александра Мартынюка, выступающего в роли независимого эксперта-консультанта проекта ЦОД «Омский», уникальность создаваемого комплекса состоит в сбалансированности и взаимной интеграции всех его функциональных компонентов, а также в готовности соответствовать потребностям разных групп потребителей ИТ-сервисов – от разработчиков облачных решений до государственных и коммерческих структур, уделяющих особое внимание защите персональных данных и непрерывности сервисов.

Учитывая масштаб и уровень надёжности ЦОДа «Омский», можно ожидать, что он потеснит топ-10 коммерческих дата-центров России и станет №1 за Уралом.  Потенциал и ожидаемое качество сервисов этой технологической площадки уже сегодня привлекли к себе внимание регионального бизнес-сообщества – на создание ЦОДа выделены 12 млрд рублей частных инвестиций. Кроме того, о заинтересованности использовать под свои ИКТ-системы автономные залы по 250 стоек каждый заявили четыре крупные компании, работающие в регионе.  Такая возможность им будет предоставлена уже в конце 2016 года, когда будет введена в эксплуатацию первая очередь ЦОДа на 250 стоек и административно-офисное здание с жизнеобеспечивающей инфраструктурой. Дмитрий Буцик отметил, что к этому моменту на площадке будет организован центр обмена трафиком всех ключевых операторов, представленных в регионе. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.