Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Импортозамещение ПО в России не поспевает за сроками

31 июля 2015

Работа Минкомсвязи над планом импортозамещения ПО признана Счетной палатой РФ неудовлетворительной.

 Претензии направлены на финансирование разработок софта, в том числе несогласованное решение по созданию автономной некоммерческой организации (АНО), которая должна заняться распределением правительственных грантов между разработчиками ПО.

Министерство связи не согласовало с Минэкономразвития, Минфином и Минюстом создание АНО, а по утвержденному правительством плану развития экономики Министерство связи должно было разработать документы для реализации отраслевого плана импортозамещения до 1 июля, пояснили «Ведомостям» в пресс-службе Счетной палаты. Представитель Минкомсвязи называет нормальным бюджетным процессом трудности с согласованием АНО, объясняя их обилием заявок на финансирование важных проектов, скопившихся у министерств, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. 

Похоже, проблемой выступает не столько факт создания АНО, сколько необходимые на реализацию этого плана 18 миллиардов рублей сроком на три года. Напомним, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. Что интересно, в ведомстве поставили весьма амбициозные планы и собирались предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, несмотря на сомнительность в определенные ведомством сроки создать конкурентные продукты.

Вторая претензия Счетной палаты к Минкомсвязи касается отраслевого софта для топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, транспорта и финансового сектора – министерство не определило, как финансировать разработки таких программ, говорится в документе контрольного органа. Представитель Минкомсвязи пояснил, что в качестве источника средств для таких разработок министерство рассматривает фонд «Росинфокоминвест».

Ведомство, фактически, срывает сроки выполнения поручения по импортозамещению ПО. Амбициозный план — ПО для отраслевой специфики (промышленность, ТЭК, строительство здравоохранение, финсектор, транспорт) должно появиться до 2020 года, что как раз совпадает с планом Минпромторга по импортозамещению электроники, где основной упор сделан на государственные компании (Минкомсвязи критикует план Минпромторга, так что это можно назвать просто совпадением). Будут ли скорректированы сроки, пока неизвестно. 

Источник в финансово-экономическом блоке правительства поясняет, что запросив 18 миллиардов рублей на трехлетний срок до 2018 года, Минкомсвязи не проработало механизм дальнейшего финансирования, из-за чего нельзя оценить размер перспективных затрат бюджета. Кроме того, устав АНО предусматривает предпринимательскую деятельность, но не объясняет, как дальше будет использоваться полученный доход. 

Материалы проверки уже направлены в Госдуму, сообщил представитель счетной палаты РФ. Посмотрим, как быстро Минкомсвязи сможет удовлетворить все претензии и наверстать сроки выполнения плана импортозамещения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.