Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Windows 10: обновляемся или нет?

31 июля 2015

Стала доступна финальная версия операционной системы Windows 10: скачать и установить ее отныне может любой желающий.

Наверное, уже все знают, что до Windows 10 могут бесплатно с сохранением всех данных и приложений обновиться пользователи Windows 7 и Windows 8.1, вот только не следует верить слухам о «пиратской амнистии»: обновление действительно бесплатное, но касается оно только лицензионных пользователей. Если же «винда» у вас пиратская, то в конечном итоге придется как следует повозиться с различными «активаторами», которых для «десятки» пока толком и нет, сообщает TelecomDaily.

В плане пользовательского опыта в Windows 10 наконец-то нашли компромисс между привычным меню в стиле Windows 95 и «плиточным» интерфейсом. Кнопка «Пуск», отсутствие которой очень не нравилось пользователям Windows 8, вернулась на свое место без всяких «костылей», а в полноценном формате, а плитки переместились в одно из окон этого меню. Сами меню теперь выполнены не в виде многоуровневых выпадающих списков, а в форме прокручивающихся списков с иконками приложений и алфавитными закладками для их быстрого поиска.

При этом здесь же располагаются крупные значки часто используемых приложений, так что они всегда под рукой. Более того, по выпадающему меню можно рядом с программой увидеть список последних открытых в ней файлов и, соответственно, сразу же перейти к нужному файлу. Кроме того, нужную программу можно легко найти с помощью глобальной системы поиска по Windows: она умеет искать приложения, файлы, инструкции, настройки и т.д. как на компьютере, так и в Интернете или в облачном хранилище OneDrive.

Появился голосовой помощник Cortana, который, правда, пока не работает на русском языке. Однако он приближает работу на компьютере к работе на мобильном устройстве — смартфоне или планшете: вместо ввода данных руки можно просто сказать команду или запрос простым человеческим языком, типа, «напомни мне вынести мусор, когда я приду домой». При этом система является самообучающейся, то есть, анализирует ваши предпочтения и другие персональные данные. На домашней странице Cortana вы можете быстро посмотреть список дел на день, подборку рекомендуемых материалов, полезных советов и предложений (вплоть до выбора ресторана на вечер). Разумеется, Cortana одновременно работает и на ПК, и на мобильных устройствах.

Вообще интеграция с мобильными устройствами — одна из сильных сторон новой экосистемы. Идея в том, чтобы, скачав одно приложение один раз, затем иметь возможность работать с ним на всех своих устройствах, имея доступ ко всем своим данным через облако. Вообще Windows 10, в отличие от более ранних версий, целиком рассчитана на то, что компьютер, на котором она работает, постоянно подключен к интернету.

Мучительные переустановки-настройки при миграции с устройства на устройство или при дублировании систем (еще один планшет, несколько телефонов и т.п.) уходят в прошлое. В Windows 10 можно синхронизировать между всеми типами устройств все настройки системы, включая любимые обои рабочего стола. Купили новый компьютер, ввели свои учетные данные - и вскоре все настройки со старой машины «перетекут» на новую. А вместе с ними и настройки универсальных приложений, и все ваши файлы из синхронизируемых папок. Соответственно, старый ПК можно «вайпнуть»: ОС останется, а персональные данные — нет. Можно смело продавать.

От мобильных устройств унаследована и идеология Windows Store: теперь приложения можно скачивать непосредственно из обширного каталога, а для платных иметь удобный единый инструмент покупки кредитной карточкой. Там же можно будет покупать и музыку, и фильмы.

В целом «десятка» быстрее, удобнее и надежнее старых версий Windows, так что обновляться, пожалуй, стоит. Тем более что если вам что-то не понравится, всегда можно будет вернуть старую операционку.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.