Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские школьники завоевали золотые медали на Международной олимпиаде по информатике

04 августа 2015

Сборная России завоевала в общей сложности три золотые и одну серебряную медаль на 27-й Международной олимпиаде по информатике.

Кроме того, второй в мире результат в личном зачете показал россиянин Михаил Ипатов. Российские школьники традиционно входят в десятку сильнейших команд мира по информатике, показывая высокие результаты на соревнованиях такого уровня на протяжении последних лет.

Напомним, что в июне 2014 года представители России заняли первые два места на чемпионате мира по командному программированию среди студентов, проходившем в городе Екатеринбург. В 2012 году сборная России одержала победу на 24-й Международной олимпиаде по информатике в Италии. Благодаря этому результату ежегодная международная олимпиада школьников по информатике впервые пройдет в России — местом проведения в июле 2016 года станет город Казань.

«Поздравляю наших ребят, которые в очередной раз проявили себя настоящими лидерами, показав высокие результаты и поддержав сильное реноме российской математической школы, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Мне, как министру, отвечающему за развитие отраслей связи, ИТ, электронного правительства, почтовой и медиа-отраслей, особенно приятно поздравить российских школьников, всерьез занимающихся информатикой, с очередным превосходным выступлением на международном уровне».
 
Глава Минкомсвязи отметил, что информационные технологии — это молодая, но уже очень востребованная область профессиональной деятельности, где уровень оплаты труда в несколько раз превышает среднее значение по экономике в целом. Более того, по его словам «сегодня информационные технологии так илииначе обеспечивают работу большинства других отраслей, без них не обходится ни один успешный проект или бизнес-идея, а будущее страны, как впрочем и её настоящее, неотделимо от уровня развития «цифровой экономики». 
 
Вместе с тем, министр подчеркнул, что дефицит кадров — это одна из ключевых проблем, стоящих на пути развития сегодняшней ИТ-индустрии в России.
 
«Надеюсь, что сегодняшние победители, как и тысячи школьников, которые идут за ними, продолжат свое развитие именно в области информационно-коммуникационных технологий, — сказал Николай Никифоров. — Для этого в России формируются все необходимые условия. За последние два года более чем на 70% — до 42,5 тысяч, — увеличено количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям. В десяти регионах страны создано 12 технопарков в сфере высоких технологий,действуют существенные льготы для малых и средних ИТ-компаний. Отдельно стоит отметить появление таких территориально-обособленных инновационных центров как «Сколково» в Москве и новый город Иннополис в Республике Татарстан, где созданы максимально комфортные условия для жизни, учебы, работы и отдыха. Буквальнопять лет назад ничего этого не было. Сегодня использовать все эти возможности, инфраструктуру могут ИТ-специалисты в разных уголках нашей огромной страны».  
 
Медалисты сборной России 2015 года: 

  • Владислав Макеев, обучающийся государственного образовательного учреждения специализированный учебно-научный центр – факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, школа им. А.Н. Колмогорова, 10 класс, Москва – золото, 505,42 баллов;
  • Михаил Ипатов, обучающийся государственного образовательного учреждения специализированный учебно-научный центр – факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, школа им. А.Н. Колмогорова 11 класс, Москва – золото, 561 балл;
  • Михаил Путилин, «Образовательный центр – гимназия №6 «Горностай», 10 класс, Новосибирск – золото, 498, 51 баллов;
  • Николай Будин, Кировский физико-математический лицей, 11 класс, Киров – серебро, 335, 78 баллов.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.