Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Участники ДТП и жертвы вандализма хотят сохранить записи с уличных камер

04 августа 2015

70% заявок на сохранение записей с камер системы городского видеонаблюдения поступило от участников ДТП и жертв вандализма.

Всего на горячей линии системы городского видеонаблюдения Правительства Москвы за первую половину 2015 года зафиксирована 11 751 заявка на сохранение записей. Самая частая причина обращений – ДТП (40%), далее следуют вандализм (28%), кражи (24%), драки (2%) , еще 6% приходится на другие виды правонарушений.

По статистике технического оператора проекта компании «Ростелеком», 53% звонков поступило от правоохранительных органов, 43% - от граждан, 4% - от представителей органов исполнительной власти.

Во втором полугодии 2015 года ожидается рост количества обращений, связанных с ДТП. По новым правилам участники мелких аварий обязаны самостоятельно освободить проезжую часть, и данные с камер помогут восстановить ход событий и определить виновника. Кроме того, в объективы камер попадает около 60% дворовых территорий столицы, что позволяет полиции более эффективно расследовать дела, связанные с кражами и порчей имущества.

За 2014 год на горячую линию системы городского видеонаблюдения по номеру (495) 587-00-02 поступило более 20 тысяч обращений. Тогда самой частой причиной звонков также были ДТП - 60%, на кражи пришлось 27% звонков, случаи вандализма – 7%, драки – 3%. По всем остальным типам правонарушений было зафиксировано 6% от общего числа обращений.

«Статистика ясно свидетельствует, что москвичи стали более осведомленными о возможностях системы городского видеонаблюдения. Не в последнюю очередь – благодаря информационным табличкам, которые Департамент информационных технологий Москвы начал недавно размещать в местах установки камер. Этот шаг также позволит создать превентивный эффект – когда злоумышленники, понимая неотвратимость их поимки, будут отказываться от своих преступных намерений», - прокомментировал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

«В этом году несколько видоизменилась структура обращений. Конечно, ДТП, как правило, самая частая причина звонков на горячую линию, однако, в этом году ее уверенно догоняет вандализм – процент обращений по данному вопросу вырос в 4 раза по сравнению с 2014 годом. Если раньше по поводу разбитого стекла в машине люди в лучшем случае обращались в полицию, то сегодня действуют более проактивно, самостоятельно запрашивая данные с камер» - рассказал директор проекта «Информационное общество» ПАО «Ростелеком» Александр Варев.

Все записи с камер видеонаблюдения хранятся в Едином центре хранения данных Правительства Москвы в течение пяти дней. За этот период горожане могут обратиться на горячую линию и попросить забронировать нужный им интервал видеозаписи на срок до 30 дней. В дельнейшем сотрудники правоохранительных органов смогут использовать его в своей работе. Также представители органов исполнительной власти используют систему городского видеонаблюдения для контроля над благоустройством территорий, дорожными работами, мониторинга состояний придомовых территорий, своевременной уборки мусора и тд.

Горячая линия системы городского видеонаблюдения доступна по номеру 8-(495) 587-00-02 и работает с начала 2013 года. Она входит в самый большой в Европе единый городской колл-центр, объединяющий 28 различных горячих линий и справочных. Число сотрудников колл-центра превышает 1400 человек. Заказчиком проекта является Департамент информационных технологий города Москвы, техническим исполнителем - компания «Ростелеком».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.