Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вот дрон, который построил Фейсбук

06 августа 2015

И который сможет раздавать интернет жителям удаленных районов планеты. Компания Facebook завершила строительство своего первого полномасштабного беспилотника под названием Aquila в рамках некоммерческой инициативы Internet.org.

 Предполагается, что дроны будут обеспечивать доступ в Сеть жителям сельских районов, где нет инфраструктуры (в том числе фиксированной или сотовой связи) для распространения интернета. По оценкам компании, в таких районах – в том числе в Африке и Индии – сейчас живет примерно 10% населения Земли (а всего в мире, по данным ITU, 43,4% населения вообще не пользуются интернетом). «Мы изучаем ряд подходов к этой проблеме, – написал в блоге Яэль Магуайр, руководитель Connectivity lab в Facebook, – включая летательные аппараты, спутники и наземные решения».

Разработку проекта Aquila в Facebook ведет Connectivity Lab, часть инициативы Internet.org, в числе ее сотрудников – бывшие исследователи из NASA и Национальной астрономической лаборатории. В строительстве дрона участвовали также инженеры из британской компании Ascenta, купленной для проекта Internet.org в прошлом году. Строительство дрона заняло 14 месяцев. Компания намерена начать его тестирование в США в конце этого года.

Летательный аппарат имеет размах крыльев 42 м, как у Боинга 737, но весит при этом всего 400 кг. Его крылья сделаны из материала на основе углеродного волокна, который отличается высокой прочностью («прочнее стали при той же массе материала», поясняет Магуйар), но при этом остается легким.

Для выработки электроэнергии на беспилотнике установлены солнечные панели. Кроме того, к нему будут прикрепляться баллоны с гелием для подъема в стратосферу. Дрон будет парить на высотах от 60 тыс. до 90 тыс. футов (20–30 км) – там не играют роли погодные условия, и это выше, чем пролегают трассы коммерческих авиалиний. Днем он будет подниматься до 30 км, а ночью снижаться до 20 км, чтобы меньше расходовать заряд батарей. А поскольку дрон должен непрерывно двигаться, чтобы удержаться в воздухе, он будет описывать круги радиусом в 3 км. По словам Магуайра, летательный аппарат сможет держаться в воздухе без посадки и «дозаправки» до 90 дней.

Находясь в воздухе, беспилотник будет посылать сигналы в радиусе 50 км, которые, поступая на небольшие наземные сотовые вышки и антенны-тарелки, будут преобразовываться в Wi-Fi или LTE. Кроме того, в рамках проекта планируется создать сеть из дронов, которые будут передавать данные между собой при помощи лазера. Компания уже тестирует такую лазерную систему передачи в Калифорнии и утверждает, что прототип обеспечивает пропускную способность в 10 Гбит/с.

Тем не менее до начала реальной работы еще далеко, еще остаются нерешенными как инженерные, так и регуляторные проблемы. Одна из самых сложных инженерных задач – это обеспечить дрону достаточно энергии для работы всех систем. Разработчики рассчитывают на новые высокоэффективные полупроводники, но «технологий для батарей, которые нам нужны, пока не существует», признается Магуайр. Впрочем, вероятно, гораздо больше времени компании потребуется на то, чтобы разобраться, например, с вопросами использования радиочастотного спектра или получить разрешение на полеты на больших высотах.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.