Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Изобретение томских ученых сработает на электронику будущего

12 августа 2015

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получили патент на изобретение «Линия задержки, не искажающая импульс», которое может использоваться для проектирования высокоскоростной цифровой электроники.

В ходе исследований ученые обнаружили новые свойства в простых структурах печатных проводников — меандровых линиях, которые используются, чтобы задержать сигнал.

«Например, часто нужно передать из одного участка печатной платы в другой несколько сигналов по отдельным проводникам. Они должны прийти в одно время, но это не получается, потому что проводники разной длины. Чтобы синхронизировать сигналы, добавляют линии задержки», — объясняет заведующий кафедрой ТУСУР Тальгат Газизов.

Однако во время прохождения по линии сигнал искажается, и это является серьезной проблемой. Моделируя меандровые линии на компьютере, исследователи выяснили, что при определенных соотношениях длительности импульсов и параметров линий сигнал не искажается.

«Соотношения, которые мы обнаружили, работают для коротких импульсов, для длинных уже будут искажения, — уточняет Тальгат Газизов. — Но тенденция развития электроники такова, что импульсы, которые в ней используются, будут все короче и короче, поэтому изобретение работает на будущее и может стать очень востребованным».

Исследование ученые начали в рамках «космического проекта», который ТУСУР выполняет по постановлению правительства РФ, а продолжают в рамках проетков РНФ, РФФИ и госзадания. Сейчас стадию патентования проходит еще несколько изобретений, связанных со свойствами меандровых линий.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.