Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google строится по алфавиту

13 августа 2015

Компания реорганизуется, отделяя свой основной бизнес в интернете от инновационных разработок.

Google Inc сделала неожиданный для рынка ход, объявив о кардинальной перестройке своей операционной структуры. Теперь Google будет входить в состав вновь создаваемого холдинга Alphabet, где за ней останутся ключевые направления бизнеса, такие как поиск, веб-реклама, карты Google Maps, Android, YouTube, Google Play Store. А различные инновационные направления и перспективные разработки – самоуправляемые автомобили, дроны, Calico (проблемы продолжительности жизни), Nest (решения для умного дома) и т.п. будут выведены в отдельные подразделения. Независимо будут также управляться венчурное подразделение Google Ventures и Google Capital (инвестиции в высокотехнологичные компании).

Alphabet Inc заменит Google на бирже как публичная компания, акции Google будут автоматически конвертированы в акции Alphabet 1:1. Сооснователи Google встанут во главе Alphabet – Сергей Брин как президент холдинга и Ларри Пейдж как CEO. Нынешний председатель совета директоров Google Эрик Шмидт будет исполнительным председателем Alphabet, члены совета сохранят свои посты. А CEO Google станет Сундар Пичаи, на данный момент старший вице-президент по продуктам, руководивший в компании разработкой Android и Chrome.

Как следует из заявления Google, название новой материнской компании не будет использоваться как торговая марка. В противном случае, отмечают эксперты, ей бы грозило множество юридических проблем и судебных споров, поскольку бренд Alphabet весьма популярен у американского бизнеса, существуют сотни небольших компаний, в названии которых присутствует это слово, с этим словом в названии. и 103 включающие его зарегистрированные торговые марки. Боле того, занят и доменный адрес Alphabet.com, он принадлежит Alphabet Fleet Management, дочерней компании BMW, она же владеет и эккаунтом в Facebook (facebook.com/alphabet). По адресу abc.com находится сайт одноименного телеканала. В итоге сайт новой компании имеет адрес abc.xyz.

Как считают аналитики, реорганизация – это признание того, что интернет-компанию всегда отличала недостаточная прозрачность в том, что касалось различных ее проектов. Инвесторы уже давно хотели бы иметь больше информации о капитальных расходах Google и денежных потоках, о прибыльности YouTube и Android и о том, сколько компания тратит на экспериментальные R&D-проекты. Как отмечают аналитики J.P. Morgan, в результате более полного раскрытия данных рынок будет благосклоннее воспринимать огромные вложения Google в то, что не имеет отношения к ее основному бизнесу. Кстати, ее акции после объявления о реструктуризации выросли на торгах почти на 7%.

«Они знают, что у них получился винегрет сборная солянка из разных компаний, – комментирует решение Google аналитик Роджер Кей из Endpoint Technologies Associates. – Возможно, лучше их рассортировать и прояснить, кто приносят в дом добычу, кто развивает научные проекты, а кто представляет собой ставку на перспективу». Структуру новой компании уже сравнивают с Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, одного из самых успешных инвесторов в мире, – в рамках этой модели несвязанные между собой прибыльные бизнесы объединяются с перспективными, но пока не приносящими дохода.

С другой стороны, самой компании реорганизация даст возможность независимо развивать творческие и амбициозные проекты, не смешивая их в кучу под «шапкой» Google X. По мере продвижения эти проекты – к примеру, Google Auto – смогут самостоятельно привлекать средства внешних инвесторов и даже выходить на IPO.

Создание Alphabet, отмечают обозреватели, разрушает надежды тех, кто рассчитывал, что руководство Google откажется от изысканий и сфокусируется только на интернет-рекламе. Теперь ясно, что для Пейджа и Брина инновационные проекты представляют все больший интерес, и холдинговая структура позволит защитить их от обвинений в отвлечении ресурсов от основного бизнеса, развивать их более прицельно – и, вероятно, лучше понимать, что может стать основным бизнесом компании спустя некоторое время.

Журналисты уже изощряются в составлении списков, подбирая на каждую букву английского алфавита какое-нибудь направление деятельности вездесущей компании. Сделать это, вероятно, можно. Но пока на первой странице сайта https://abc.xyz написано «G is for Google»...

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.