Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ЦБ РФ опровергает информацию о стресс-тестах банков

26 августа 2015

ЦБ РФ опровергает информацию о стресс-тестировании банков с трехзначным значением курса доллара в III квартале. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе регулятора.

"В третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные", - заявили в пресс-службе регулятора.

Там также подчеркнули, что Банк России на регулярной основе проводит сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательствах. Целью сбора данных является оценка достаточности валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективе с точки зрения способности банков обслуживать внешние долги.

Ранее в августе в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что банковская система РФ устойчива и в целом находится в "безопасной зоне".

Банки РФ в прошлом году столкнулись с проблемами валютной ликвидности из-за введения санкций западными странами. Внешние рынки капитала тогда оказались фактически закрытыми для крупнейших российских кредитных организаций, что привело к перестройке их стратегии валютного фондирования. В частности, одним из кредиторов для банков тогда стал ЦБ РФ, который ввел специальные инструменты для предоставления банкам валютной ликвидности.

Ранее во вторник заместитель председателя банка "Возрождение" Андрей Шалимов сообщил журналистам, что кредитные организации провели стресс-тестирования в августе по рекомендации Банка России. По его словам, ЦБ попросил банки заложить курс рубля, эквивалентный трехзначной цифре.

"Мы регулярно проводим стресс-тестирования по требованию ЦБ, делали это в прошлом году, когда Банку России нужно было протестировать валютную ликвидность. Сейчас нас просили заложить недружелюбный курс: 200 пока не называли, но трехзначную цифру попросили прикинуть", - отметил Шалимов.

По словам Шалимова, ЦБ волнует, какие меры смогут принять банки в случае еще большего ослабления рубля.

Российская валюта в понедельник существенно подешевела: курс доллара подскочил на 2,54 рубля, до 71,64 рубля, превысив 71 рубль впервые с 30 января, а евро обновил максимум года, взлетев на 4,98 рубля, до 83,62 рубля.

При этом цена барреля Brent вчера упала в понедельник ниже 43 долларов, опустившись до минимума с 2009 года. Во вторник рубль существенно укрепился.

Во вторник глава  Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ведомство прогнозирует среднегодовой курс в 2015 году в 61 рубль за доллар при цене нефти в 52 доллара за баррель. При этом среднегодовой курс рубля в 2016 году будет крепче, чем в 2015 году, отметил Улюкаев. 

"По курсу почти не будет корректировки на 2015 год - 61 рубль за доллар при нефти в 52 доллара за баррель", - сказал Улюкаев. Прежний прогноз предполагал курс в 60 рублей за доллар при цене нефти в 50 долларов за баррель.

Министр также считает, что экономика РФ достигла дна, и не ждет дальнейшего падения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.