Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Девальвация рубля не окажет весомой поддержки импортозамещению

26 августа 2015

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Мировая экономика: чем обернутся валютные войны». 

Её участники считают, что при усилении девальвации рубля в ситуацию может вмешаться ЦБ. При этом российские производители вряд ли смогут эффективно использовать ослабление рубля для импортозамещения.

Валютный рынок продолжает лихорадить – на фоне падения цен на нефть рубль обновляет всё новые минимумы. По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, российский регулятор при необходимости может оказать поддержку отправленной в «свободное плавание» национальной валюте.

Выбор инструментов ЦБ достаточно большой, говорит главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко: «Прежде всего, будут задействованы инструменты РЕПО, могут проводиться мероприятия “тонкой настройки”, ставку на ближайшем заседании ЦБ с большей вероятностью сохранят неизменной. Поддержка рублю через интервенции возможна в самых крайних случаях и будет оказана в том случае, если будет очевидно, что на рынке эмоции и иррационализм взяли верх. Однако это будет “разовая” акция».

Происходящее ослабление рубля вряд ли окажет существенную поддержку российской экономике, уверены эксперты. «Нынешняя девальвация большого эффекта не принесёт, да и свободных мощностей, ещё и при таком инвестиционном спаде, нет. Сейчас девальвация, скорее, отпугивает инвестиции от России и порождает инфляционные ожидания», – полагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

Выгода от девальвации возможна в случае, если отечественные производители замещают ранее занятые импортом ниши, считает руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин: «Однако при подобных кредитных ставках и рисках мало кому в России интересно осуществлять инвестиционные проекты по наращиванию мощностей, даже если рублёвая цена у импортного конкурента выросла вдвое – ведь и импортное оборудование дорожает вдвое. Что касается энергоносителей, то ослабление рубля существенно увеличивает рублёвые доходы бюджета».

Для успешной конкуренции с импортными производителями российскому бизнесу необходимо обеспечить соответствующие экономические условия. «Курс должен быть стабильным или, по крайней мере, не влиять на инфляционные ожидания, – говорит г-н Абрамов. – При такой ситуации в следующем году мы достигли бы инфляции меньше 7%. Значит, ключевая ставка может быть около 6%. Это уже нормально для производителей. Во многих умных книгах подчеркивается, что богатыми страны становятся не от бега рывками, а в результате умеренных, но стабильных темпов роста».

Отпускание рубля в «свободное плавание» привело к небывалым курсовым колебаниям, констатирует директор аналитического департамента ИК «Евроинвест»Владимир Рожанковский: «При таких колебаниях импэксом (импортно-экспортными операциями – прим.) заниматься крайне сложно. Необходимо хеджироваться, но чем более волатильна валюта – тем дороже хедж (обычно контрактор не готов эти расходы полностью брать на себя)».

Речь идёт о порочном круге: стабильность цен на комплектующие и оборудование зависят от курса, их импортозамещение зависит от ставки проектного кредита, стабильности цен и структурных факторов, отмечает г-н Апокин. «Думаю, решение этого круга состоит в том, что для развития производства структурные факторы (например, производительность труда и регулятивные условия) важнее, чем стабильные ценовые ожидания», – полагает эксперт.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.