Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

На пенсии интернет только начинается

27 августа 2015

«Лаборатория Касперского» поддержала компьютерное многоборье среди пенсионеров

«Лаборатория Касперского» наградила самых внимательных участников V Всероссийского Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который состоялся в Казани 24 и 25 августа. Будучи партнером этого проекта, компания не только поддержала соревнования, в которых приняли участие пожилые пользователи со всей страны, но также предложила специальное задание: участники должны были отличить фишинговый сайт от настоящего. Победителем в этом испытании и обладателем приза в номинации по информационной безопасности стал Сергей Мезенцев из Казани.

Суть задания состояла в том, чтобы зарегистрироваться на настоящем сайте вымышленной социальной сети ydruzey, адрес которой был напечатан в газетном объявлении, и не попасться на уловку мошенников, приславших письмо с прямой ссылкой на эту соцсеть. Разница между настоящим и поддельным сайтом были лишь в одной букве в адресе — фишинговая версия выглядела как vdruzei. Именно этот нюанс, выдающий подделку, и должны были заметить участники конкурса. Однако как показал результат соревнования, половина пользователей пенсионного возраста не смогла распознать мошеннический сайт и ввела свои персональные данные на фишинговой странице.  

«Мы рады, что пожилые люди в нашей стране с интересом воспринимают компьютерные технологии и все активнее их осваивают. Свидетельством тому служит даже масштаб Чемпионата, который охватил более 70 регионов России. И, разумеется, мы с большой охотой поддерживаем подобные инициативы. Однако организованный нами конкурс показал, что навыками безопасного веб-серфинга обладают далеко не все пользователи старшего возраста. И именно поэтому наряду с привлечением российских пенсионеров в Интернет должно идти их обучение базовым принципам информационной безопасности. Как раз над этим мы и хотели бы работать в дальнейшем вместе с организаторами Чемпионата в рамках образовательной программы «Академия Касперского», — отметил Андрей Ярных, руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского».

Всероссийский Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров проводился в этом году уже в пятый раз. Финалу в Казани предшествовали масштабные отборочные соревнования, в которых приняли участие свыше 3000 человек из более чем 70 регионов России, а также российские граждане из 6 зарубежных стран. В результате победители региональных турниров — в общей сложности около 150 человек — получили возможность побороться за звание самого продвинутого компьютерного пользователя. Организаторами Чемпионата выступили Союз пенсионеров России и Правительство Республики Татарстан. «Лаборатория Касперского» стала официальным партнером соревнований. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.