Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

России необходимо постепенно отходить от сырьевой модели экономики

31 августа 2015

Finam.ru провела онлайн-конференцию «Шагает кризис по планете: экономические и валютные риски для России». По мнению её участников, низкие цены на нефть могут продержаться ещё достаточно долго, что окажет негативное влияние на экономику России.

Российская экономика достигла «дна», хоть и хрупкого, и дальше падать не должна, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. По мнению главы министерства, волатильность рубля уменьшится, «как только рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен».

Цены на нефть являются ведущим фактором динамики экономики РФ, утверждает научный руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев: «Так сложилось уже давно, ещё в СССР, и с тех пор ничего не изменилось».

Нефть – товар с низкой эластичностью, напоминает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «По прогнозам МЭА, к 2017 году спрос и предложение нефти балансируются. Цены на нефть не будут падать вечно».

Менее оптимистичен главный экономист Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, по словам которого $40 за баррель нефти – не предел: «Если китайская экономика замедлит темпы падения на 4 п.п., то нефть может упасть ещё на 20%, то есть до $35. Но это, конечно, не самый вероятный, а скорее экстремальный сценарий относительно Китая». В текущей версии прогноза ВШЭ есть сценарий, предполагающий нефть по $50 за баррель и рецессию до 2018 г., при этом темпы падения ВВП замедляются с 4,8% в 2015 до менее 1% в последующие годы.

Даже при цене в $60-70 за баррель мы были свидетелями снижения инвестиций в основной капитал и замедления темпов экономического роста, констатирует руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Снижение нефтяных цен только усугубило ситуацию. Даже при росте нефтяных цен говорить о росте долгосрочных инвестиций пока не приходится».

Эксперты видят ряд возможных точек роста экономики РФ. Г-н Абелев считает, что требуется стимулирование «хребта экономики» – сырьевого сектора (ТЭК): «Создавать добавленную стоимость на территории России путём создания мощностей высокого передела, которые дадут толчок развитию смежных инфраструктурных проектов. Задача в том, чтобы не производства создавать под проекты, а проекты – под производства. <…> Правда, придется запастись терпением на пару десятилетий».

По мнению г-на Верникова, необходим «запуск инфраструктурных проектов по строительству платных и бесплатных сетей автомобильных дорог, например. <…> Государство может быть соинвестором (50% на 50%). Строить дороги умнее, чем пустые стадионы, не приносящие прибыли».

Драйвером для экономики РФ может стать рост несырьевого экспорта и импортозамещение, считает г-н Миронов. Впрочем, отмечает он, экономика РФ попала в инвестиционную ловушку: прибыли предприятий растут ускоренными темпами по сравнению с номинальной зарплатой, а инвестиции в силу общей неопределённости и финансовых санкций сокращаются: «Но если не будет инвестиций, то не будет и устойчивого роста чистого экспорта за счёт внешней экспансии и импортозамещения».

Генеральный директор Экономико-правовой школы «ФБК», партнёр «ФБК» Сергей Пятенко добавляет, что любой бизнес будет конкурентоспособным на международном уровне, если он соответствует национальному характеру: «Нам соответствует или масштабное крупное не серийное производство типа ядерных реакторов, авиастроения, производства гидротурбин, или что-то нишевое, где нужны прорывные креативные решения». В свою очередь, проректор по науке Национального института финансовых рынков и управления (НИФРУ) Михаил Беляев уверен, что в настоящее время точками роста экономики можно считать «бюджетные поступления в сектор военного производства, распространяющего импульсы на смежные отрасли, а также аграрную сферу».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.