Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

3D-печать медицинского назначения

01 сентября 2015

По данным очередного исследования Gartner, на сегодня основная сфера применения 3D-принтеров – медицина. Некоторые направления 3D-печати становятся обычной практикой для медиков.

Технология 3D-печати (3DP) в последние годы бурно развивалась, говорится в отчете Gartner 2015 Hype Cycle for 3D Printing, и наиболее значимые ее успехи связаны с медицинскими приложениями. Как известно, для характеристики развития новых технологий Gartner использует понятие «цикла зрелости» (hype cycle), отдельные этапы которого различаются по глубине интереса общества и специалистов к данной технологии. Сейчас, по оценкам аналитиков, 3D-печать устройств медицинского назначения достигла стадии пика чрезмерных ожиданий, но некоторые направления ее применения становятся обычной практикой для медиков.

«В здравоохранении 3D-печать стала мейнстримом в производстве той продукции, которая требует учета особенностей конкретного пациента, например, деталей слуховых устройств и зубных протезов», – говорит Пит Басильер, директор по исследованиям в Gartner. По его словам, все основные производители слуховых аппаратов теперь предлагают устройства, подогнанные к форме уха пациента. «Это говорит о том, что массовая кастомизация потребительских товаров стала конкурентоспособной, особенно учитывая, что переход от традиционных способов производства на этом рынке занял меньше двух лет. И рутинное использование 3D-печати зубных имплантов достигло почти того же уровня зрелости», – добавляет Басильер.

Другие варианты применения трехмерной печати в медицине пока далеки от мейнстрима, но представляются не менее – если не более – захватывающими. Например, протезирование коленных и тазобедренных суставов – одна из наиболее распространенных хирургических операций, отмечают эксперты, а производство таких протезов – это рынок объемом в $15 млрд. Первые опыты с использованием персонализированных имплантов, полученных путем 3D-печати, показали, что улучшается и время заживления, и функционирование протеза. Растет и процент успешности более сложных операций. Учитывая объем рынка, в Gartner предсказывают, что применение «распечатанных» на 3D-принтерах протезов коленных и тазобедренных суставов станет распространенной практикой через несколько лет – от двух до пяти.

Если заглянуть дальше, то через 5–10 лет в стадию мейнстрима должна перейти биопечать. В цикле зрелости показаны две технологии 3D-биопечати: изготовление живых тканей для трансплантации и для исследований в сфере наук о жизни. Некоторые из исследовательских разработок уже умеют печатать клетки, белки, ДНК и лекарства, отмечают в Gartner, хотя на пути широкого распространения таких процессов пока остаются существенные барьеры. Сама по себе сложность таких объектов печати и высокие требования к обслуживанию систем означают, что для работы с ними нужны будут квалифицированные специалисты.

Конечно, быстрое развитие технологии не ограничивается только медициной. И если много лет основным ее применением было 3D-прототипирование, то по прошествии 2–5 лет сфера использования технологии сильно расширится, выйдя за рамки узкоспециализированных областей, полагают аналитики. Технология 3D-сканирования, программное обеспечение для конструирования изделий, услуги 3D-печати – все эти направления быстро движутся к фазе зрелости, отмечает Пит Басильер, и они имеют потенциал для того, чтобы сделать высококачественную 3D-печать более доступной и приемлемой по цене. Так, уже появляются библиотеки 3D-моделей и средства моделирования, ориентированные на обычных потребителей. Падают цены на 3D-сканеры, позволяющие создавать сложные модели для печати реальных объектов без навыков работы с САПР.

Все быстрее растет и количество бюро, предоставляющих услуги 3D-печати, и это дает энтузиастам возможность экспериментировать с продвинутыми системами трехмерной печати в ситуациях, когда покупка принтера себя не оправдывает. А по мере того как экосистема становится более зрелой, растут требования рынка и конкуренция, и все большее число приложений технологии становятся обычным делом.

Источник: Gartner

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.