Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первоклассные устройства

03 сентября 2015

Гид по гаджетам для школьников и их родителей

Еще десять лет назад подготовка ребенка к 1 сентября сводилась к покупке новой формы, портфеля, пачки тетрадей, дневника и, возможно, учебников, которые не удалось получить в школьной библиотеке. Теперь все изменилось. Отправляя чадо первый раз в первый класс, современные родители стараются как минимум обеспечить с ним мобильную связь, а то и оснастить его рюкзак GPS-маячками. «Лента.ру» выбрала гаджеты, которые могут быть полезны родителям и интересны детям.

Все в одном

Дети управляются с сенсорными экранами гораздо лучше взрослых. Четырех-пятилетние малыши устанавливают игры и сами разбираются в правилах, которые приводят к победам. Малыши, которые еще не умеют читать, сами открывают YouTube и ищут любимые мультфильмы по скриншотам. Когда им надоедают мультики, они включают медиаплеер и выбирают любимые песни — используя опять же «картиночную» навигацию: по обложкам альбомов и постерам исполнителей.

Так что к первому классу ребенок уже понимает принципы работы устройств с сенсорными экранами. Это одна из главных причин приобрести смартфон вместо телефона. Зачем огорчать маленького человека, заставляя его осваивать что-то кнопочное?

На смартфоне можно проходить школьные тесты, проверять электронный дневник. Он поможет в поиске справочного материала для выполнения домашних заданий. Этот маленький гаджет способен заменить домашний компьютер. Опасаетесь, что ребенок потеряет или разобьет устройство? Тогда для начала лучше ограничиться одним из самых дешевых и функциональных бюджетных смартфонов — ZTE Blade A3. Он стоит 2490 рублей, но 500 рублей из этой суммы поступают на абонентский счет. То есть сам смартфон обойдется всего в 1990 рублей, что не намного больше стоимости кнопочного Nokia с монохромным экраном и всего парой предустановленных игр.

В плюсах смартфона — его относительно небольшой вес (всего 121 грамм), полноцветный четырехдюймовый дисплей с разрешением 480 на 800 точек, пятимегапиксельная камера, а также встроенный GPS-модуль, который позволяет определить местонахождение устройства (и его маленького владельца) на карте. Никаких дополнительных приложений для этого устанавливать не нужно, функциональность доступна прямо в Google Play. Оттуда же, кстати, можно отправлять сообщения вроде «купи батон» и «обед стынет, приходи скорее домой» или вовсе заблокировать телефон. Последняя опция пригодится, если телефон все же потеряется или его пользователь выйдет из-под контроля. Конечно, рассуждая о преимуществах смартфона на Android, стоит помнить о целой инфраструктуре, тысячах игр и программ.

Часы с GPS-трекером

Если телефон у ребенка уже есть, но хочется знать, «где его носит», не звоня и не задавая раздражающих вопросов вроде «Ты где?», стоит обратить внимание на GPS-трекеры. Есть простые «маячки», которые достаточно включить и кинуть на дно рюкзака или портфеля. Но их легко выложить и забыть, они могут выпасть и потеряться, а рюкзак ребенок и вовсе может где-нибудь оставить. Зато существуют часы с GPS-передатчиками.

Например, Fixitime Smart Watch показывают время и передают свою геопозицию. Плюс ко всему эта модель поддерживает еще и сим-карты, что позволяет использовать ее в качестве телефона. Для девочек удовольствие сомнительное, а вот мальчишки, завладев таким гаджетом, начинают воображать себя спецагентами. Цена Fixitime, правда, кусается: до 6000 рублей. Но это хорошее вложение, ведь ударостойкий и невосприимчивый к влаге гаджет, которому нипочем дождь, снег и прочие «мокрые» неприятности, с которыми приходится сталкиваться подрастающему пользователю, прослужит ему достаточно долго.

С заботой о здоровье

Однако как бы умело ребенок ни обращался со смартфоном, излишняя привязанность к мобильному устройству часто огорчает родителей. Ведь она отзывается для ребенка нагрузкой на глаза и недостаточной подвижностью. Не упустить момент помогут фитнес-трекер, который покажет, хватает ли ребенку активности в течение дня. Если малыш не занимается спортом, хватит простой модели вроде Xiaomi Mi Band за 2000 рублей.

Это не самая дешевая модель, но самая недорогая из имеющих все необходимые функции, такие как отслеживание циклов сна и шагомера. Ребенку понравится исследовать свой организм и узнавать о влияющих на его состояние факторах. Эта модель водонепроницаема, так что если ребенок, забыв про гаджет на руке, прыгнет в бассейн или отправится в душ, браслет все равно продолжит работать. Любознательные дети сами скоро начинают высчитывать, сколько они проходят и пробегают за день, и ставить себе все новые дневные задачи.

Внешняя батарея

Собирая ребенка в школу и покупая ему какие-то из приведенных выше устройств, стоит помнить еще и о том, что чем больше возможности гаджетов, тем быстрее они разряжаются. Музыка, фильмы, интернет, соцсети и игры — все это активно расходует заряд аккумулятора. Поэтому в школьном рюкзаке лучше иметь заряженную до предела внешнюю батарею.

Предложений на рынке масса. Есть обычные плоские аккумуляторы, есть вычурные, исполненные в виде чуть ли не мягких игрушек, есть блестящие металлические «тубусы». При выборе такого аксессуара лучше опираться не на форму, а на три основные характеристики — вес, емкость и цена.

Цены внешних аккумуляторов, которыми можно хоть что-то зарядить, начинаются от 1500 рублей. Емкость при этом должна быть как можно большей или хотя бы достаточной для одного полного заряда аккумулятора телефона или смартфона ребенка — 2000-3000 миллиампер-часов. Вес — наоборот, наименьшим. Не стоит нагружать школьника дополнительными 300 граммами. Вместо железки с таким весом лучше положить аккумулятор полегче и какой-нибудь фрукт.

Все по отдельности или «все в одном»?

Как ни крути, а большую часть функциональности всех описанных в статье устройств вобрали в себя смартфоны. Они позволяют звонить и обмениваться короткими сообщениями. Смартфон с GPS-датчиком показывает, где в данный момент находится. У него большой цветной экран, на котором приятно играть в игры. Это и часы, и, если установить приложения спортивной направленности, персональный тренер.

В конечном счете универсальный смартфон — это одно устройство, за которым легче следить и которое сложнее потерять. Ну, а то, что смартфон даже в паре с внешней батарейкой стоит дешевле обычного кнопочного телефона, детских умных часов и фитнес-браслета, делает его еще более привлекательным.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.