Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 04 сентября 2015

Watson обрусеет?

Знаменитый суперкомпьютер Watson готов послужить российскому здравоохранению. В настоящее время корпорация IBM рассматривает разные сценарии медицинского применения этой когнитивной системы в нашей стране. 

По словам Михаила Лобоцкого, руководителя департамента по работе с государственными организациями и учреждениями IBM в России и СНГ, в нашей стране Watson уже с успехом используется для решения задач, не связанных с медициной. К примеру, для анализа судебной информации, выявления и поиска серийных убийц, а также для изучения реакции избирателей на акции и компании в поддержку тех или иных кандидатов в социальных сетях.  Однако IBM не оставляет планов применения суперкомпьютера в интересах российского здравоохранения.

Эти планы в полной мере соответствуют ее глобальной стратегии монетизации суперкомпьютера Watson, в  разработку которого корпорацией было вложено, по разным оценкам, от $4 млрд до $8 млрд.  

Для достижения этой цели в апреле 2015 г. было создано новое подразделение IBM Watson Heath со штатом 2 тыс., - к слову,  первая «вертикальная» бизнес-единица Голубого  Гиганта. Кроме того, на это же был направлен целый ряд новых  приобретений корпорации IBM. В их числе одна из ведущих клиник Кливленда Explorys, компания Phytel, специализирующаяся на поддержке здоровья, а также организация Merge Healthcare, покупка которой дала возможность обогатить суперпамять IBM Watson 3 млн изображений, полученных с помощью ее платформы. 

Еще одним важным стратегическим шагом стало дальнейшее расширение экосистемы партнеров, сложившейся вокруг Watson, и объявление о создании открытой платформы – Облака Здоровья Watson (Watson Health Cloud), пользователям аналитических возможностей которой компания IBM гарантирует безопасность и конфиденциальность данных.

Роберт Меркель, вице-президент IBM Watson по здравоохранению, IBM США

На сегодняшний день на основе Watson уже разработано и апробировано несколько решений, имеющих ценность для медицинских учреждений.  Решение «Советник по вовлечению», к примеру, может выступать в роли персонального тренера по поддержанию здорового образа жизни для тысяч пациентов. «Советник по геномике» - на основе сопоставления ДНК здоровых и раковых клеток предлагать наиболее эффективное лечение онкологического заболевания пациента. По словам Роберта Меркеля, вице-президента IBM Watson по здравоохранению, большой отклик у медицинского сообщества вызвало решение «Советник по исследованиям», в  основе которого лежит, в том числе база данных научной медицинской литературы Medline, насчитывающая 23 млн документов, включая работы на русском языке.

А решение Watson for Oncology, разработанное специалистами IBM совместно с ведущим американским госпиталем Memorial Sloan Kettering MD, базирующееся на 12 млн страниц медицинской литературы и огромного количества историй болезни его пациентов, сегодня обеспечивает выбор оптимального курса лечения больных раком груди, раком легких и раком прямой кишки до и после операции. А до конца 2015 г. будет готов поддерживать принятие решений о лечении пациентов с рецидивами.

В настоящее время Watson выдает свои рекомендации только на английском языке. Впрочем, это обстоятельство не препятствует успешному их использованию, к примеру, в сетях медицинских клиник в Юго-Восточной Азии и Латинской Америки: просто с предложениями суперкомпьютера по опциям лечения и их доказательной базой работают сотрудники, хорошо владеющие медицинским английским.

Россия – другое дело. Наша медицина, отмечают эксперты, очень отличается от американской. Так что на повестку дня встает вопрос об адаптации IBM Watson к ее особенностям. Это признают и в российской IBM, специалисты которой классифицировали около 50 видов работ, необходимых для решения этой задачи. Причем, для их проведения необходимо тесное сотрудничество с командой медицинских работников, в отдельных случаях выделенной, с экспертами по управлению знаниями в области представления медицинской информации, с представителями онкологического сообщества.

По словам Павла Шклюдова, лидера направления «Государственный сектор», подразделения «Разумная планета», IBM в России и СНГ, такое сотрудничество предполагает создание интеллектуальной деятельности вплоть до создания совместного предприятия. Одним из примеров может служить подписание на Петербургском экономическом форуме Меморандума о взаимопонимании между корпорацией IBM, Фондом «Сколково» и Первым Онкологическим Научно-Консультационным Центром (ПОНКЦ) - стартапом его биомедицинского кластера. В рамках этого документа планируется совместное развитие технологии IBM Watson и решения OncoFinder, разработанное ПОКЦ, для развития в России платформы высокоточной терапии.

«В настоящее время, - сказал П. Шклюдов, - мы ищем ответ на стратегический вопрос: кто может стать заказчиком решения на основе IBM Watson в России? Будет ли это государство или какая-то из коммерческих клиник?». В качестве тактического хода, способного обеспечить быструю победу, он считает целесообразным начать с внедрения решения «Советник по анализу медицинских карт». Во-первых, потому что этот компонент когнитивной системы на сегодняшний день полностью локализован, во-вторых, у компании IBM уже есть российские партнеры, имеющие опыт его применения. А в-третьих, отметил П. Шклюдов, данные о пациентах в нашей стране системе все равно понадобятся для обучения и приобретения опыта.

И все же, считает Борис Кобринский, руководитель Медицинского центра новых информационных технологий, ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии» РНИМУ им. Н.И.Пирогова, не следует ждать, что процесс адаптации IBM Watson к реалиям российского здравоохранения будет быстрым, легким и дешевым. Для этого требуется активное участие в нем специалистов-когнитологов, имеющих опыт работы с медицинскими системами, а таковых сейчас в России не так уж и много. 

Остается надеяться, что  корпорация IBM все-таки сумеет таковых найти и привлечь к сотрудничеству и что уже в обозримом будущем Watson будет обосновывать нашим врачам оптимальность того или иного способа лечения пациента на их родном языке. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.