Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Турнир Pwn2Own в Токио отменен

07 сентября 2015

Турнир, в котором участвуют «белые хакеры», исследователи, специализирующиеся на поиске уязвимостей ПО и предоставляющие разработчикам за вознаграждение информацию о своих находках, оказался невозможен из-за сложных юридических коллизий.

Традиционное соревнование Pwn2Own должно было пройти в столице Японии в рамках конференции по кибербезопасности PacSec в ноябре.

Однако и главный спонсор турнира, компания Hewlett-Packard, и многие исследователи представляют США. А Соединенные Штаты еще в 2013 году присоединились к Вассенарским соглашениям – международному договору, который ограничивает распространение вооружений, а также военных технологий и технологий «двойного действия». К ним отнесены и технологии взлома компьютерных сетей и систем, в частности – эксплуатации уязвимостей нулевого дня. Многие юристы отмечают, что текст соглашений оставляет слишком большой простор для трактовок. А ситуацию еще и усугубили предложения, выдвинутые Министерством торговли США в мае, которые дополняют и расширяют список технологий «двойного действия». Сейчас над уточнением трактовки договора работают юристы Белого Дома, однако в настоящий момент совершенно непонятно, могут ли, например, американские исследователи сообщать за вознаграждение зарубежным компаниям об уязвимостях, найденных в их ПО. А американские компании – платить зарубежным исследователям за найденные уязвимости.

И то, и другое теоретически может требовать получения специальных экспортно-импортных лицензий, иначе будет расцениваться как нарушение Вассенарских соглашений. По неофициальным данным, компания Hewlett-Packard потратила порядка 1 миллиона долларов на консультации с юристами, пытаясь добиться ясности в этом вопросе. Однако в итоге сочла за благо отказаться от спонсирования Pwn2Own.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.