Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В Томске разрабатывают комплексы электропитания для Байконура и Плесецка

07 сентября 2015

НИИ автоматики и электромеханики  Томского университета систем управления и радиоэлектроники разрабатывает зарядно-разрядные программно-аппаратные комплексы обслуживания аккумуляторных батарей, которые применяют на российских космодромах.

«Бортовая аппаратура космического аппарата питается от штатных аккумуляторных батарей, а наш комплекс следит за их состоянием, подзаряжает батарею во время наземных испытаний и до момента отрыва носителя с аппаратом от стартового стола. Комплексы функционируют на Байконуре и в Плесецке, аналогичный комплекс нашей аппаратуры планируется установить на космодроме Восточном», — рассказал заместитель директора НИИ АЭМ Томского университета систем управления и радиоэлектроники  Сергей Баталов.

Комплекс был разработан в 2007 году по заказу АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева» (ОАО «ИСС»). Он представляет собой три зарядно-разрядных комплекта (стойки), которые через кабельную сеть подключают к аккумуляторным батареям космического аппарата. Комплекс участвует от процедуры входного контроля аккумуляторной батареи и продолжает ее обслуживание в процессах хранения, наземных тестов и при подготовке к старту.

«Зарядно-разрядный комплекс берет энергию из сети, его задача не имитировать источник питания, а контролировать, следить за уровнем заряда и состоянием каждого элемента батареи, — объясняет Сергей Баталов. — Поскольку использовать для наземных испытаний аккумуляторную батарею слишком дорого, зарядно-разрядный комплекс поддерживает ее жизненный цикл и осуществляет электропитание при запуске космического аппарата».

Томский НИИ является единственным в России производителем подобных систем и изготавливает их по заказу ОАО «ИСС», ПАО «Сатурн» и ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».

Как сообщил Сергей Баталов, в настоящее время институт ведет обсуждение технических требований с ОАО «ИСС» по созданию второго поколения зарядно-разрядных комплексов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.