Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 10 сентября 2015

СХД с новой архитектурой – путь к экономии

Распространение технологий Big Data и расширение использования аналитических систем ведут к появлению запросов на СХД с неограниченным запасом масштабирования. 

В условиях, когда крупные компании учатся извлекать пользу из быстрого роста данных, внедряют и применяют для работы с ними высокоточные аналитические инструменты, предсказывать, какими темпами будут расти потребности в надежном хранении, становится все труднее. И это притом, что СХД приобретаются на несколько лет вперед. С одной стороны, приобретать систему с большим запасом по производительности и по масштабирумости экономически очень неэффективно, с другой, – вероятность досрочного достижения предела и по первому показателю, и по второму, довольно высока. Вот почему сегодня как никогда важны гибкая масштабируемость систем хранения данных и возможность оплаты за дополнительные ресурсы по мере их задействования. Иными словами, ИТ-директора крайне заинтересованы в линейном, предсказуемом планировании бюджетов с учетом будущего роста.

В июле 2015 г. компания Fujitsu представила две системы хранения данных уровня high-end, построенные таким образом, чтобы обеспечивать сверхвысокую надежность, нулевые простои, а в определенный момент гарантировать для критических наборов данных сверхвысокую полосу пропускания и крайне малое время отклика. Впрочем, обо всем по порядку.

В продуктовой линейке СХД этого вендора – ETERNUS DX S3 -- сегодня 8 устройств: 6 из них продаются в России уже около полутора лет, а в Европе и в Японии намного дольше. В их числе 3 дисковых массива начального уровня  и 2 среднего сегмента. (Особняком стоит специализированный флэш-массив ETERNUS DX200 F). Все они завоевали признание ИТ-директоров, благодаря надежной защите инвестиций. И вот почему: произвести апгрейд системы до более старшей модели можно путем замены контроллеров.

Две новых high-end системы ETERNUS DX8700 S3 и DX8900 S3, сверхвысокопроизводительные и с очень высоким уровнем надежности, появились в линейке Fujitsu в июле, а с сентября начали отгружаться заказчикам. В подтверждение производительности вендор планирует провести независимое тестирование одной из новых моделей и подтвердить с его помощью заявленные 4 млн операций ввода-вывода в секунду.

Александр Яковлев, менеджер по развитию бизнеса систем хранения данных компании Fujitsu

От более младших моделей новые СХД отличает принципиально новая архитектура четырехгранной звезды – Quad Star. «Любая передача информации между контоллерами при такой архитектуре идет через четыре независимых роутера, между которыми по топологии каждый к каждому при помощи PCIExpress проброшено необходимое количество линков, – поясняет особенности Quad Star Александр Яковлев, менеджер по развитию бизнеса CXД компании Fujitsu. – Так что если в случае масштабирования в систему добавляется еще одна контроллерная пара, с точки зрения задержек в массиве ничего не меняется».

Такой модульный подход позволяет заказчикам начать с одной или двух пар контроллеров в системе хранения данных, а впоследствии по мере роста бизнеса продолжать наращивать емкость и производительность системы.

Кроме того, обе модели поддерживают технологию создания катастрофоустойчивой конфигурации Storage-кластер, которая создается из двух независимых систем, причем необязательно одной модели. (Эта технология работает между всеми системами DX S3, начиная с DX200). В случае аварийной ситуации переключение между ними происходит в автоматическом режиме за секунды. Впрочем, подобным кластером можно управлять вручную, к примеру, если на одной из площадок необходимо провести серьезные профилактические работы с выключением электропитания, есть возможность «на ходу» инициировать такой переход.

С момента выхода на рынок систем первого поколения в 2009 г. на российский рынок вендором была проведена работа по совершенствованию средств управления, в результате которой они стали интуитивно понятными и очень удобными. А поскольку функции управления всеми моделями линейки ETERNUS реализуются из единой точки с помощью унифицированных инструментов, администратору, имеющему опыт управления системами начального и среднего уровня, не нужно переучиваться для работы с high-end СХД.

Ценовые параметры DX8700 S3 и DX8900 S3 не раскрываются, однако известно, что стоимость лицензии определяется количеством контроллеров, а не по терабайтам, и это позволяет вендору позиционировать эти новинки как эффективное средство защиты инвестиций. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.