Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 14 сентября 2015

Изучить, чтобы поддержать и развить

РВК и корпорация Intel подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленном на поддержку движения Do-It-Yourself («Сделай сам»).

По данным Deloitte, в мире сегодня насчитывается более 3500 активных сообществ в сфере изобретательства и технического творчества, каждое из которых объединяет около 400 участников и может выпускать 20-30 продуктов путем перевода математических моделей в физические объекты. Представители DIY-движения, или как их еще называют, «мейкеры», сегодня выступают драйверами формирования и развития прорывных технологий, которым еще только предстоит покорить массового потребителя.

По оценкам Gartner, уже в 2017 г. половину решений в области интернета вещей будут разрабатывать и продвигать компании, возраст которых не превышает трех лет. «Барьеры для выхода на рынок снижаются, – констатирует Кристиан Моралес, генеральный директор Intel в регионе ЕМЕА, – сегодня инновационные решения, программные продукты разрабатывают подростки в возрасте 12-14 лет».

Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК и Кристиан Моралес, генеральный директор Intel  в регионе EMEA

В нашей стране DIY-сообщество тоже развивается. По предварительным оценкам Deloitte, в России действуют 18 цифровых лабораторий –  небольших мастерских, в которых можно вести работу на современном оборудовании, а также около 50 центров молодежного инновационного творчества, созданных при поддержке государства. По итогам конференции цифровых лабораторий, организованной в июне Санкт-петербургским Политехническим университетом, была создана Ассоциация открытых лабораторий.

По сравнению с зарубежными коллегами, российские «мейкеры» не избалованы поддержкой со стороны государства, и потому несколько отстают от них в развитии. А между тем основные направления их разработок вполне вписываются в рамки концепции Национальной технологической инициативы – программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства в России к 2035 г.

При этом, по словам Игоря Агамирзяна, генерального директора РВК, для поддержки DIY-сообществ, работающих над прорывными технологиями, только инвестиций недостаточно. Свою задачу Российская венчурная компания видит в увеличении потока проектов в этой области, пригодных для инвестирования. Первые результаты изучения российского движения «мейкеров» показывают, что сегодня у них в дефиците доступные площадки с оборудованием для создания прототипов и их тестирования, предприятия, на которых можно наладить выпуск первых партий продуктов.

Уточнить их потребности призвано комплексное исследование «Do-it-Yourself» в России: хобби или индустрия?», завершение которого в декабре этого года предусматривает стратегическое соглашение РВК и Intel. В ходе исследования планируется изучить международный опыт поддержки DIY-движения, описать социалогический портрет «мейкера», выявить и идентифицировать все действующие в нашей стране DIY-сообщества, а также понять, в каких кружках и других школьных творческих коллективах они воспитываются.

Проводится исследование при участии партнеров РВК, в числе которых  компания Deloitte, социальное СМИ об IT habrahabr.ru, Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Результаты исследования будут положены в основу дорожной карты совместных действий РВК и корпорации Intel, а также всех заинтересованных в поддержке «мейкерского» движения сторон, на 2016 г.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.