Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

НИПК «Электрон» на площадке ЦИЗ

14 сентября 2015

НИПК «ЭЛЕКТРОН» приняла участие в экспозиции Центра импортозамещения и локализации, торжественно открытого в Санкт-Петербурге Председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко и Губернатором города Георгием Полтавченко.

На стенде компании гости выставки ознакомились с оборудованием и решениями, которые убедительно доказывают, что импортозамещение в российской медицине – осуществимо и реально.

НИПК «Электрон», ведущий разработчик и производитель высокотехнологичного диагностического оборудования, комплексных и ИТ-решений для здравоохранения, представила на экспозиции Центра импортозамещения продукты, предназначенные, в частности, для борьбы с основными причинами смертности в стране.

Так, ангиографический комплекс с плоскопанельной системой визуализации – разработка которой была завершена в конце прошлого года и рассчитанной как для российского, так и мирового рынка – один из главных инструментов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, год которой проходит сейчас в нашей стране. По данным Минздрава, в 2014 году сердечно-сосудистые заболевания стали причиной 50% смертей в России.

НИПК «Электрон» стала первой компанией в России, которая разработала ангиографический комплекс и организовала его производство. Данное оборудование предназначено для проведения широкого спектра диагностических и лечебных вмешательств в многопрофильных клиниках и специализированных центрах – при проведении исследований коронарных артерий и сердца, сосудов головного мозга, сосудов и протоков органов грудной клетки и брюшной полости, сосудов верхних и нижних конечностей и др. Благодаря этому аппарату врачи могут увидеть мельчайшие сосуды (50 мкм или 0,05 мм!) и устранить их повреждения, провести операцию, которая не только спасет пациенту жизнь, но и позволит ему вести привычный, активный образ жизни.

Характеристики системы визуализации, которой оснащен ангиографический комплекс НИПК «Электрон», не только не уступают ведущим западным образцам, но и превосходят их по ряду параметров, что позволяет рассматривать ее и как удачный пример импортозамещения, и как продукт с большими экспортными перспективами – ведь в мире число производителей подобных систем крайне ограничено.

На стенде компании был представлен еще один аппарат, часто используемый при операциях на сосудах – рентгенохирургическая телевизионная система (СРТ), так называемая «С-дуга». Эта мобильная, цифровая система позволяет осуществлять рентгеновский контроль в режиме реального времени при проведении широкого спектра хирургических вмешательств. Компания производит это оборудование с 1993 года, и с этого времени было выпущено несколько модификаций аппарата, созданных в активном взаимодействии с российскими врачами и доказавших свою эффективность в клинической практике. По всей России НИПК «Электрон» установила уже несколько сотен этих систем.

Высокую оценку российских врачей заслужил и цифровой палатный рентгенографический аппарат с плоскопанельным детектером. Он предназначен для проведения рентгеновских исследований нетранспортабельных пациентов и просто незаменим в экстренных ситуациях, когда счет времени идет на секунды, а состояние пациента – например, после серьезного ДТП – не позволяет исследовать его в отделении диагностики.

Еще одна сравнительно молодая разработка компании – комплекс изотопной диагностики (КИД), ОФЭКТ-система для ядерной медицины. Этот аппарат также был создан компанией в помощь врачам в их борьбе с основными причинами смертности – в данном случае, онкологическими заболеваниями. КИД позволяет не только выявить первичный очаг новообразования, но и определить степень распространенности процесса и оценить эффективность противоопухолевого лечения, обнаружить рецидив. Компания только при односменной работе способна производить и поставлять в российские ЛПУ до 30 единиц этого оборудования в год. Это поможет повысить оснащенность отечественных клиник оборудованием, способным своевременно диагностировать смертельно опасное заболевание и вовремя начать лечение (для сравнения, в развитых странах на 1 тыс. человек приходится 40 ед. радионуклидных исследований, а в РФ – только 7).

Помимо оборудования, на стенде компании были представлены ИТ-решения, в частности:

  • телемедицинский портал, который дает возможность проводить удаленные консультации с использованием результатов диагностики (снимков) пациентов, а также обучение;
  • радиологическая информационная система, позволяющая передавать на рабочие места врачей протоколы и результаты различных исследований;
  • центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ), который обеспечивает безопасное хранение, обработку и передачу медицинской информации.

В рамках торжественного открытия новой площадки, созданной для содействия отечественным производителям, стенд НИПК «Электрон» посетили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители городской администрации, потенциальные партнеры и СМИ.

Комментирует Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон»: «Открытие Центра импортозамещения, специализированной площадки для отечественных производителей – это отличная идея, причем не только с точки зрения популяризации и продвижения российских продуктов и технологий, но и с точки зрения взаимодействия и потенциального партнерства. Мы, например, здесь открыли для себя несколько компаний в сфере производства ряда компонентов и комплектующих.

Кроме того, подобные проекты помогают бороться с ключевой сложностью, наверное, всех отечественных компаний – устойчивым стереотипом, что зарубежное лучше российского. Это своего рода часть необходимой государственной политики, масштабной программы по пропаганде российских разработок. Как, например, в Америке, которая в 30-х годах прошлого века начала реализацию целой нацпрограммы «Покупай американское», включающей приоритет в области закупок нацпродуктов и активную информационную кампанию – это позволило вывести американские товары на качественно новый уровень, а в дальнейшем начать их мировое продвижение. Сегодня по такому пути идет и Китай».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.