Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дата-центры тянутся на Север

16 сентября 2015

Аналитики ожидают существенного роста инвестиций в строительство ЦОДов в Северной Европе – где ему благоприятствуют самые разные факторы. 

Исследовательская и консалтинговая компания BroadGroup опубликовала отчет Data Centre Nordics по результатам исследования рынка ЦОДов в регионе, куда входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция (оно охватывает 112 операторов). По оценкам аналитиков, инвестиции в создание новых мощностей в странах Севера за три года составят 3,3 млрд евро. К концу 2017 г. суммарная площадь дата-центров в этом регионе вырастет почти в 2,5 раза, а потребляемая мощность (в мегаваттах) утроится.

Почти половина (49%) инвестиций придется на иностранные интернет-компании. Особенно большой выигрыш, отмечают в BroadGroup, получит Дания, где ведется строительство крупного дата-центра Apple в Виборге, на полуострове Ютландия. Кроме того, есть площадки в Финляндии у Google и Yandex. Напомним, в феврале этого года Apple объявила о том, что вложит 1,7 млрд евро в строительство и запуск двух дата-центров в Европе – в графстве Голуэй в Ирландии и в центральной области Ютландии в Дании – общей площадью 166 тыс. кв. м. Это самый большой на сегодня проект компании в Европе. Оба ЦОДа начнут работу в 2017 г. и будут поддерживать работу онлайн-сервисов Apple для пользователей всего континента. С первого дня работы они будут на 100% обеспечиваться возобновляемой энергией.

Холодный климат, как теперь широко известно, позволяет экономить на охлаждении ЦОДов. Однако привлекательность Северной Европы для размещения дата-центров обусловлена отнюдь не только этим. Как отмечают эксперты, здесь играет роль сочетание ряда факторов, в числе которых низкая стоимость и широкая доступность возобновляемой энергии, в частности, вырабатываемой ветряными и гидростанциями, меры по стимулированию инвестиций и налоговые льготы, наличие квалифицированной рабочей силы, благожелательное отношение государства.

Стоимость электричества для промышленных предприятий в Северной Европе остается самой низкой среди 28 стран Евросоюза: по данным отчета, она составляет 0,03 евро за 1 кВтч (без налогов). Самые выгодные районы с точки зрения цен на электроэнергию для ЦОДов – это Лулео на севере Швеции, вблизи Полярного круга, где уже находятся два дата-центра Facebook, и западная часть Норвегии.

Инвестиции иностранных компаний, таких как Google, Apple, Yandex и Facebook, существенно повлияли на экономике региона, в том числе способствовали развитию в них цифровых экосистем. Тем не менее роль локальных игроков остается существенной и, очевидно, не будет снижаться: к примеру, норвежский оператор Lefdal ведет сейчас вблизи города Мелой строительство крупнейшего в Европе дата-центра площадью 120 тыс. кв. м, где серверы будут размещаться в контейнерах в бывших шахтах; его запуск планируется на август 2016 г.

Бизнес-модели ЦОДов в регионе – это преимущественно colocation, облачные услуги и хостинг. По количеству мощностей пока еще доминируют телеком-компании, но по мере появления новых игроков, считают аналитики, доля телекомов (за исключением TeliaSonera, крупнейшего оператора сотовой связи в Швеции и Финляндии) будет сокращаться.

Север Европы готов к росту за счет нового спроса, появления новых игроков на рынке, комментирует Филип Лоу, управляющий директор BroadGroup. Низкая стоимость электроэнергии, обилие источников «зеленой» энергии, инвестиции местных и международных компаний, развитые каналы связи, налоговые льготы и возможности для естественного охлаждения – все это становится весомым аргументом для любого глобального предприятия, планирующего развертывание ИТ-инфраструктуры в международном масштабе.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.