Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Кто не успел, тот пришел третьим

17 сентября 2015

Google – вслед за конкурентами – начала развертывание своей системы бесконтактных мобильных платежей.

Компания объявила, что система Android Pay, позволяющая оплачивать покупки при помощи мобильного телефона вместо кредитной карты, начинает работать в США и охватит более миллиона розничных точек. Сервис, разумеется, будет функционировать на смартфонах с технологией NFC.

Справедливости ради скажем, что Google еще в 2011 г., первой среди мобильных компаний, создала «мобильный кошелек» – приложение Google Wallet, которое позволяло расплатиться в магазине, просто дотронувшись до терминала мобильным телефоном. Но тогда компании не удалось набрать достаточно широкую базу его пользователей, отчасти потому что у многих магазинов не было оборудования для приема таких платежей, а отчасти – из-за противодействия крупных телеком-операторов, продвигавших тогда собственный сервис Softcard. В результате проект фактически не развивался, пока на рынок в октябре 2014 г. не вышла конкурирующая система Apple Pay, продемонстрировавшая бурный успех: за 72 часа после официального начала внедрения в США в ней было активировано более миллиона кредитных карт. С тех пор Google успела купить технологию Softcard  и договориться с операторами – но время было упущено. Более того, опередить интернет-гиганта с внедрением собственного платежного сервиса, причем для той же платформы Android, успела и Samsung (для своих смартфонов Galaxy S6 и S6 Edge).

Сервис Android Pay поддерживает кредитные и дебетовые карты платежных систем American Express, MasterCard, Visa и Discover Financial Services, выпущенные рядом банков, в числе которых, например, Bank of America и U.S. Bank. По заявлению Google, «через несколько дней» к ним присоединятся банки Citigroup и Wells Fargo. Так же, как и Apple, компания намерена постоянно расширять список банков-участников и типов карт. Кроме того, на смартфонах с Android Pay можно будет хранить подарочные карты, карты программ лояльности магазинов и т.п.

Поскольку во всех системах мобильных платежей используется технология NFC, список принимающих такие платежи магазинов, ресторанов и т.п. у Apple и Google в основном совпадает: это McDonald's, Subway, универмаги Macy's, супермаркеты Whole Foods, аптечные сети Walgreens и Rite Aid, Staples, GameStop, и он со временем будет расширяться. Как отмечают обозреватели, торговых точек, где имеется соответствующие терминалы, будет становиться все больше, поскольку американские ритейлеры в любом случае вынуждены обновлять платежное оборудование, чтобы обслуживать более современные и безопасные карты с чипом (вместо магнитной полосы).

Google, в обычной для себя манере, начала постепенное развертывание сервиса путем апдейта на смартфонах с Android версии KitKat 4.4+, пообещав, что через несколько дней его можно будет загрузить в магазине Google Play. Если на смартфоне уже было установлено приложение Google Wallet, оно при обновлении превратится в Android Pay. При этом компания сохраняет Wallet как отдельное приложение, но не для платежей, а как средство передачи денег между членами семьи и друзьями, по аналогии со Square Cash, PayPal или Venmo.

Чтобы обеспечить безопасность данных кредитных карт, привязанных к сервису, в Android Pay используется стандартный метод «токенизации». Это означает, что реальные номера банковских карт скрыты от торговых организаций и никуда не пересылаются, а вместо них подставляются данные виртуальной учетной записи. Чувствительная платежная информация, как поясняет Google, безопасно хранится на Android-устройствах. После покупки пользователь получает подтверждение, показывающее, где прошла транзакция, чтобы он мог контролировать свои платежи.

Сервис Google имеет важное преимущество в конкурентной борьбе с Apple и Samsung: поддержку ведущих сотовых операторов в США. Так, приложение Android Pay будет предустанавливаться на новых смартфонах с технологией NFC, поставляемых компаниями AT&T, T-Mobile US и Verizon Communications (с Android Lollipop и следующим версиями ОС). Оператор Sprint не будет его устанавливать, но его клиенты смогут загрузить приложение самостоятельно из Google Play. Более того, продавцы в розничных точках операторов прошли обучение, чтобы знакомить потенциального покупателя с Android Pay при выборе нового телефона.

В дальнейших планах Google – развитие Android Pay, чтобы пользователи могли с его помощью совершать покупки прямо из Android-приложений (в качестве примеров пока называются Chipotle и Groupon). Но эта часть платформы пока не готова, и компания обещает запустить такую возможность «позже в этом году».

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.