Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Американские библиотеки выбирают свободу

21 сентября 2015

В США стартовал проект запуска выходных узлов сети Tor в публичных библиотеках. Первый такой узел начал работу в августе в библиотеке небольшого города Вест-Лебанон в штате Нью-Гэмпшир. 

Однако спустя некоторое время в библиотеку прибыли представители полиции. Мотивируя свой визит тем, что сеть Tor активно используется злоумышленниками для различных противоправных деяний, они добились приостановки работы узла. Окончательное решение о его судьбе должен был принять попечительский совет библиотеки.

Заседание совета состоялось на нынешней неделе и принесло результат, на который правоохранители явно не рассчитывали. Стенограмма заседания пестрит афористичными высказываниями, которые хоть сегодня могут принять на вооружение борцы за свободу слова и анонимность в глобальной сети. Так, один из выступавших заявил, что любая свобода сопряжена с опасностями, однако наибольшая опасность состоит в отсутствии самой свободы. Другой оратор признал возможность использования сети Tor в противозаконных целях. Однако подчеркнул, что закрывать на этом основании доступ к сети – то же самое, что закрывать все дороги только на том основании, что кому-то приходит в голову садиться за руль в нетрезвом виде.

В результате попечительский совет принял решение возобновить работу выходного узла Tor в библиотеке. Более того, поддержать своих коллег на заседание прибыли представители публичных библиотек нескольких соседних городов, которые высказали намерение запустить в ближайшем будущем выходные узлы Tor и в своих библиотеках.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.