Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Широкополосный интернет в небе над Европой

23 сентября 2015

Сеть связи от Inmarsat и Deutsche Telekom к 2017 г. обеспечит доступ в интернет на борту самолетов в коротких рейсах внутри континента.

Британский оператор спутниковой связи Inmarsat и немецкая Deutsche Telekom объявили о сотрудничестве в создании гибридной сети European Aviation Network, которая позволит авиакомпаниям предоставлять пассажирам скоростной доступ в интернет во время коротких перелетов. Как заявили операторы на совместной пресс-конференции, скорость доступа и покрытие сети будут сравнимы с параметрами обычного «домашнего» ШПД. Отметим, что плотность воздушного движения над Европой очень велика, одна из самых высоких в мире.

European Aviation Network будет включать спутник S-диапазона от Inmarsat и наземную LTE-сеть от Deutsche Telekom. Спутниковая связь от Inmarsat использует полосу в 30 МГц (2 x 15 МГц) и действует над территорией всех 28 стран Евросоюза. Немецкий оператор построит для наземной части примерно 300 мощных базовых станций 4G по всей Европе, работающих в радиусе 80 км и использующих те же частоты для бесшовного переключения на спутник Inmarsat. По словам CEO Deutsche Telekom Тима Хеттгеса, ее создание обойдется в сумму более 100 млн евро.

Предполагается, что сочетание наземной сети и спутника обеспечит покрытие по всей Европе и достаточную пропускную способность, даже на территории с высокой плотностью трафика в часы пиковой нагрузки. Переключением между спутником и наземными станциями будут управлять автоматизированные системы на борту самолетов, так чтобы это не сказывалось на качестве сервиса.

Первой авиакомпанией, которая приступит к тестированию гибридной сети в 2017 г., станет Lufthansa. Компания уже практикует широкополосный доступ в интернет для своих пассажиров в межконтинентальных перелетах (при помощи системы FlyNet) – она запустила эту услугу в декабре 2010 г., опять-таки первой среди авиаперевозчиков, а с начала нынешнего года сервис стал доступен на борту всех 106 самолетов Lufthansa, совершающих дальние перелеты.

Как рассчитывают в Lufthansa, доступ в интернет на борту даст компании дополнительный способ увеличить доходы. Стоимость услуги, по-видимому, будет зависеть, от класса салона и цены билета. Перевозчик намерен предложить ее на борту 180 своих самолетов.

Впрочем, Lufthansa рассчитывает предоставить пассажирам широкополосный доступ в перелетах по Европе, даже не дожидаясь запуска новой сети. С лета 2016 г. она будет использовать для этого другую сеть спутниковой связи от InmarsatGlobalXpress, работающую в Ka-диапазоне. Inmarsat недавно запустила третий спутник этой глобальной группировки, и Lufthansa станет ее первым клиентом среди авиакомпаний.

По словам Карстена Спора, председателя Совета директоров Deutsche Lufthansa AG, пассажиры высоко ценят возможность оставаться на связи. Предполагается, что в рамках услуги они получат беспроводной доступ к сети с мобильных устройств, причем с возможностью не только просматривать почту, но и запускать более требовательные приложения, вероятно, даже потоковое видео. Они также смогут отправлять и получать текстовые сообщения и передавать данные (в рамках собственного контракта мобильной связи). Но голосовая связь на борту тем не менее будет запрещена – не по техническим причинам, а потому что таковы предпочтения пассажиров. «Наши клиенты вполне отчетливо выражают желание не допускать телефонных звонков на борту, и я обещаю, что мы сохраним эту последнюю оставшуюся привилегию приватности», – сказал журналистам г-н Спор.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.