Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Facebook появилась фальшивая кнопка «не нравится»

23 сентября 2015

Пользователи крупнейшей социальной сети Facebook рискуют стать жертвами очередной кампании кибермошенничества.

Как сообщает ресурс Hackread, в сети активно распространяется информация о запуске новой функции Facebook – кнопки dislike («не нравится), нажатием на которую пользователь может выразить свое неодобрение той или иной публикации.

Схема атаки выглядит следующим образом. На стене пользователя появляется информация о том, что он может стать одним из первых счастливчиков, которым доступна функция dislike. Для этого ему предлагается последовательно перейти по цепочке ссылок. Сложность процесса объясняется тем, что функция dislike якобы доступна пока лишь по приглашениям и для узкого круга пользователей, которым нужно подтвердить свою личность. В действительности в процессе перехода по ссылкам пользователь открывает злоумышленникам доступ к информации о свой учетной записи и контактах. Последняя используется для дальнейшего распространения новости о запуске функции dislike. Кроме того, в процессе переходов на компьютеры пользователей может устанавливаться вредоносное ПО.

Попытки подобных мошеннических кампаний предпринимались злоумышленниками и ранее, однако нынешняя может оказаться особенно масштабной и эффективной. Дело в том, что глава Facebook Марк Цукерберг совсем недавно объявил о том, что социальная сеть действительно работает над запуском новой кнопки – правда, кнопка эта будет предназначена вовсе не для выражения неодобрения, а для выражения сочувствия.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.