Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В Google Play появилось поддельное приложение BatteryBot Pro

25 сентября 2015

Поддельная программа  внешне очень похожа на настоящую и хорошо маскируется под бесплатную версию официального приложения.

Гари Дэвис, главный специалист Intel Security по вопросам безопасности потребителей:

«Существует аксиома, которая утверждает, что нет ничего абсолютно бесплатного. И я склоняюсь к тому, чтобы в это поверить. Бесплатные ланчи отнимают наше время и сопровождаются какими-либо предложениями сделать покупку, за бесплатные услуги нам обычно приходится делиться личной информацией, а бесплатные приложения очень часто приносят с собой рекламные баннеры или кое-что похуже. Например, вредоносное поддельное приложение BatteryBot Pro.

Настоящая программа BatteryBot Pro показывает точный уровень заряда батареи. Она разработана для устройств на платформе Android и продается в Google Play за 149,99 руб. Недавно в магазине появилась некая бесплатная версия ПО под тем же именем BatteryBot Pro. Но на самом деле это вредоносное приложение, которое уже успело украсть деньги у тех, кто его установил.

Поддельная программа BatteryBot Pro внешне очень похожа на настоящую и хорошо маскируется под бесплатную версию официального приложения. Но как только жертва загружает и устанавливает это ПО, то оно сразу получает доступ к функциям администратора мобильного устройства. Пользователь видит повсюду всплывающую рекламу, а также получает премиум сообщения от сторонних компаний. Внешне эти SMS ничем не отличаются от тех, что присылают реальные операторы связи, но они нацелены на загрузку дополнительных пакетов, которые позволяют вредоносному ПО еще глубже войти в систему устройства.

Подобная фальсификация приложений - привычная тактика киберпреступников. Большую часть поддельного ПО онлайн-магазины успевают отследить и удалить еще до того, как покупатели увидят их в каталоге. Но в данном случае этого не случилось. Программа всё еще на сайте Google Play. Её успели загрузить более 54 000 человек.

Предлагаю вашему вниманию несколько важных советов, которые помогают уберечься от хорошо маскирующихся вредоносных приложений:

  • Проверьте имя разработчика. Прежде чем установить ПО, посмотрите, кто его создал. Чаще всего магазины приложений предоставляют имена разработчиков или продавцов. Если они не соотносятся с типом приложений, которые вы загружаете (например, ПО не принадлежит известной компании) или существует несколько похожих программ от абсолютно разных создателей, то будьте осторожны при установке и обязательно наведите справки, поскольку, скорее всего, вы имеете дело с фальсификацией.
  • Внимательно изучите права доступа, которые запрашивает приложение. Поддельные приложения, чаще всего, желают получить доступ ко всему, чему только можно. В нашем случае фальшивое ПО требует доступ к функциям администратора мобильного устройства. Для простой утилиты, которая следит за уровнем заряда батареи, это весьма подозрительно. Если вам встретилась программа с запросом доступа к большему объему информации, чем ей требуется, то, скорее всего, она является вредоносной. Откажите в разрешении и полностью удалите её со своего устройства.
  • Установите антивирусную защиту на все устройства. Сегодня смартфоны это в гораздо большей степени компьютеры, чем телефоны. В таком случае они могут хранить и переносить вирусы и вредоносное ПО».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.