Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Российские технологии повысят радиационную стойкость космических аппаратов

25 сентября 2015

Инновационные решения по снижению негативного воздействия ионизирующего излучения на аппаратуру космического назначения используют новые технологии помехоустойчивого кодирования.

Эти решения представили специалисты РКС в рамках Международной конференции по радиационным эффектам в компонентах и системах RADECS-2015.

Специалисты РКС установили, что негативное влияние ионизирующего излучения космического пространства на радиоэлектронную аппаратуру ракетно-космической техники может быть лишь частично ослаблено конструктивными методами, например, использованием экранов поглощения. Это не обеспечивает полностью безошибочного хранения и считывания информации. Разработанные в РКС новые технологии помехоустойчивого кодирования защищают информацию от ошибок, возникающих в запоминающих устройствах под воздействием космического излучения.

Эти технологии позволяют «Российским космическим системам» создавать радиационно-стойкие накопители информации большой емкости. Использование в устройстве специализированного контроллера, который обнаруживает и корректирует сбои в памяти, повышает стойкость к негативному влиянию излучений. Новая разработка РКС успешно прошла испытания на стойкость к воздействию тяжелых заряженных частиц в ведущем отраслевом испытательном центре филиала ОАО «ОРКК» – «НИИ КП».

Заместитель генерального конструктора «Российских космических системы» Владимир СТЕШЕНКО: «Богатый опыт и наработки в области контроля и обеспечения стойкости радиоэлектронной аппаратуры к космическому излучению, а также использование передовых мировых методик и практик позволяет нам сегодня разрабатывать и выпускать новые, более надежные и эффективные бортовые системы и комплексы космического назначения».

На тематической секции по одиночным радиационным эффектам на RADECS-2015 под руководством заместителя генерального конструктора РКС Владимира СТЕШЕНКО ведущие эксперты и специалисты, представляющие крупнейшие мировые компании и организации отрасли, обсудят актуальные вопросы, посвященные парированию воздействия высокоэнергетических частиц космического пространства и обеспечения стойкости электронных компонентов к внешним воздействующим факторам.

Международная конференция по радиационным эффектам в компонентах и системах RADECS проводится ежегодно в разных городах мира с 1989 года. В этом году конференцию принимает в Москве филиал ОАО «ОРКК» – «НИИ КП». В течение 5 дней около 500 профессионалов из 200 организаций будут обмениваться передовым опытом и достижениями. Форум объединяет специалистов научно-исследовательских организаций, профессиональных образовательных учреждений, лабораторий, производителей и поставщиков высоконадежных электронных компонентов для космических систем. Мероприятие является одной из крупнейших международных научно-технических конференций в области контроля и обеспечения стойкости радиоэлектронной аппаратуры к внешним воздействующим факторам, в первую очередь к ионизирующим излучениям космического пространства.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.