Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор создаст «Ревизор»

28 сентября 2015

Около 100 млн. рублей Роскомнадзор намерен направить на создание программно-аппаратного комплекса, который будет осуществлять контроль над соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенных сайтах, а также отслеживать качество предоставляемых услуг.

 Новая система будет называться "Ревизор"; подрядчик, который непосредственно займется её разработкой, будет определен 29 сентября.

В документах закупки ответственным лицом значится Денис Корольков, представитель Радиочастотного центра Центрального федерального округа. Он заявил, что на момент написания материала ни одна компания не подала заявку на участие в конкурсе. Впрочем, прием заявок завершается в 10:00 28 сентября, подаются они в электронном виде, так что у многих российских компаний есть возможность принять участие в крупнейшем в истории центра конкурсе.

Цель разработки и внедрения «Ревизора» - упрощение и ускорение проверки сайтов. Предполагается, что система будет отправлять запросы интернет-ресурсам, включенным в перечень запрещенных, и выдавать однозначный ответ, произведена блокировка или нет.

«Ревизор», помимо программного обеспечения, будет включать и специальное оборудование. Аппаратная часть – это зонды, которые установят на линиях ключевых операторов связи РФ. До конца 2015 года планируется выполнить монтаж 700 зондов, а в I квартале 2016 года – установить ещё 5-6 тысяч, постепенно доведя их количество до 10 тысяч.

По словам Олега Иванова, заместителя главы Роскомнадзора, каждый час «Ревизор» сможет проводить 120 млн. тестов для проверки соблюдения закона операторами. Чиновник не исключает, что, возможно, «Ревизор» обойдется не в 100 млн. рублей, а в значительно меньшую сумму.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.