Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple хотят заставить устанавливать российские сервисы на их гаджеты

28 сентября 2015

Тема импортозамещения не утихает. Россия выступила с предложением расширить «цифровой суверенитет» на страны Таможенного союза. В рамках данных мер предлагается обязать производителей электроники устанавливать на свои гаджеты ряд отечественных онлайн-сервисов, если эти устройства будут продаваться на территории России.

Институт развития интернета (ИРИ) подготовил документ, включающий в себя ряд мер, которые позволят обеспечить развитие ИТ-сферы России. В рамках «цифровой суверенизации» ИРИ предлагает создать реестр российских онлайн-сервисов, которые зарубежные производители обязаны будут устанавливать на устройствах, продающихся на российском рынке.

«Создать список российских интернет-сервисов, обязательных для установки иностранными производителями (планшетов, смартфонов и смарт-ТВ) при продаже на российском рынке, кроме того разработать и установить порядок формирования и ведения данного списка», — говорится в тезисах ИРИ.

Данное предложение затронет, в первую очередь, компанию Apple, которая традиционно поставляет устройства исключительно с собственными сервисами и не дает возможности устанавливать стороннее ПО на iPhone и iPad даже американским операторам, которые всегда дополняют базовый комплект программ собственными приложениями. Для Android-смартфонов нововведение, если оно вступит, повлияет не сильно, так как большинство производителей уже загружает ряд российских сервисов на гаджеты, предназначенные для местного рынка.

Наличие предустановленного ПО чаще вызывает у пользователей раздражение. Это связано с тем, что во многих смартфонах и без того небольшой объем встроенной памяти оказывается занятым программами, которые далеко не всегда оказываются полезными. А компания Samsung вообще попала в суд из-за большого количества предустановленного ПО на своих смартфонах.  И если говорить не об отдельных моделях, в которых именно изначально загруженные программы выступают одной из привлекающих особенностей, а всех смартфонах на рынке, такой подход может оказаться не самым радостным для множества покупателей.

Документ ИРИ предусматривает и возвращение таможенных пошлин на ввоз в Россию потребительской электроники при наличии отечественных аналогов. Аналогичный вопрос поднимался еще в начале года, тогда сторонники нововведения говорили, что это поможет повысить привлекательность производства гаджетов на территории России. Сейчас, из-за наличия пошлин на комплектующие, многим компаниям попросту дешевле привезти конечные устройства, нежели организовывать из производство и сборку в стране.

Этот же документ снова поднимает вопрос об ограничении госзакупок зарубежных IT-услуг и гаджетов, если существуют конкурентоспособные российские продукты и услуги. Аналогичное решение касательно ПО летом подписал президент России Владимир Путин. Напомним, ранее Минпромторг заявил о планах реализовать проект импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности и постепенно заменить зарубежную электронику отечественной.

Источник: Hi-Tech@Mail.Ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.