Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ритейл, банки и медицина меньше всех сократят ИТ-расходы

29 сентября 2015

Аналитики Gartner обновили прогноз затрат на ИТ на вертикальных рынках. 

По последним оценкам компании, ИТ-расходы в глобальном масштабе составят в 2015 г. $2,7 млрд – на 3,5% меньше, чем в 2014-м ($2,8 млрд). Замедление роста эксперты связывают прежде всего с усилением доллара относительно других мировых валют.

На объеме ИТ-расходов, по словам вице-президента Gartner Анураджа Гупты, в этом году сказались два фактора: рост курса доллара США, прежде всего образом по отношению к евро, иене и рублю, и замедление экономики на развивающихся рынках (особенно в России, Бразилии и Китае), что и потребовало пересмотра прогноз в сторону ухудшения.

При нынешних валютных курсах практически во всех отраслях затраты на ИТ в текущем году будут меньше, чем в предыдущем, полагают в Gartner. Но три лидера среди вертикальных рынков (у которых падение будет меньше, чем у остальных) остаются теми же, что и в более раннем прогнозе, – это розничная торговля, банковское дело и торговля ценными бумагами, медицина.

В сегменте ритейла расходы на ИТ в 2015 г. сократятся на 1,5% и составят $177 млн. Высокий приоритет в этой сфере имеют технологии, позволяющие лучше понимать потребности клиентов, улучшать взаимодействие с ними по различным каналам – и тем самым способствующие покупкам. Кроме того, во второй половине года торговые точки будут обновлять ИТ-инфраструктуру, чтобы иметь возможность принимать оплату посредством мобильных платежных систем и цифровых кошельков. Продолжатся и инвестиции в современные POS-терминалы, работающие с современными банковскими картами с чипом (это требование вводится во многих странах с октября 2015 г.).

У банков и организаций, работающих с ценными бумагами, ИТ-расходы, согласно прогнозу, снизятся на 2,4%, до $486 млн. В Gartner ожидают, что банки на развитых рынках удвоят свои затраты на ИТ до 2019 г., чтобы поддержать цифровой бизнес и технологические новации и сократить расходы на поддержку унаследованных решений. Предполагается, что банки будут инвестировать в решения для работы с «большими данными» и средства бизнес-аналитики. Кроме того, в фокусе внимания в розничном банкинге остается кибербезопасность.

В медицинской отрасли расходы на ИТ сократятся на 2,7% и составят $105 млн. Крупнейшим рынком ИТ для здравоохранения в глобальном масштабе остается американский, составляющий 40% мирового. США привлекательны для множества технологических фирм благодаря постоянным инвестициям в медицинские ИТ, в первую очередь в рамках государственной программы HITECH (Health Information Technology for Economic and Clinical Health), стимулирующей больницы и врачей к применению цифровых технологий, включая электронные медицинские карты и другие системы управления врачебной информацией. По мнению аналитиков, фокус ИТ-расходов смещается от консалтинга и базовой инфраструктуры к специализированным медицинским приложениям. Кроме того, по прогнозу Gartner, организации здравоохранения будут увеличивать затраты на телемедицину более чем на 15% в год (отчасти этот показатель достигается за счет низкой исходной базы).

Лидерами по абсолютной величине ИТ-расходов среди вертикальных рынков, по оценкам Gartner, в 2015 г. будут банки ($486 млн), производственные и добывающие компании ($477 млн), отрасль коммуникаций и медиа ($429 млн). Государственные организации, которые сильнее всего – на 5% – сократят свои расходы, переместятся в нынешнем году с 3-го места на 4-е ($425 млн).  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.