Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компания Hacking Team могла быть продана Саудовской Аравии

30 сентября 2015

Взлом компании Hacking Team продолжает служить источником все новых сенсаций в сфере кибербезопасности. Эта итальянская фирма, специализирующаяся на разработке ПО для онлайн-слежки, еще в начале июля была атакована хакерами, выложившими в сеть огромный массив похищенных данных.

Среди них оказались, в частности, описания многих уязвимостей, тут же использованные киберпреступниками для организации атак. Немало шума наделали и сведения о поставках программ Hacking Team правительствам, мягко говоря, не самых демократических стран. Теперь же итальянские журналисты обнаружили свидетельства того, что продана могла быть и сама компания.

Как выяснилось из обнаруженной в похищенных данных электронной переписки, в 2014 году Hacking Team могла быть приобретена саудовской инвестиционной компанией Safinvest, за которой стоят власти Саудовской Аравии. В феврале была определена цена предстоящей сделки – 42 миллиона долларов, и все шло к ее успешному завершению. Продажа не состоялась из-за отставки принца Бандара ибн Султана Аль Сауда с поста генерального директора Службы общей разведки Саудовской Аравии. Именно он активно поддерживал идею приобретения Hacking Team. Его преемник, судя по всему, этого энтузиазма не разделял, и переговоры вскоре сошли на нет.

Парадокс ситуации состоит в том, что Италия, в числе многих стран, присоединилась к Вассенарским соглашениям - международному договору, который ограничивает распространение вооружений, а также военных технологий и технологий «двойного действия», к которым отнесены и технологии онлайн-шпионажа и взлома компьютерных систем. Это создавало серьезные трудности в работе Hacking Team, и руководство компании было очень даже настроено сменить ее дислокацию, поскольку Саудовская Аравия к Вассенарским соглашениям не присоединилась. Таким образом, итальянская компания испытывала затруднения с продажей своих технологий из-за международных договоров, но сама без всяких проблем могла быть продана инвесторам из страны, которая эти договоры не подписала.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.