Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ученые будущего» стартуют в Красноярске

02 октября 2015

В Красноярске впервые пройдет очный этап конкурса научно-технических работ школьников «Ученые будущего». Конкурс проводится Министерством образования и науки Российской Федерации, Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Сибирским Федеральным университетом в рамках V Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA 0+».

«Ученые будущего» проходит шестой год подряд, генерируя своеобразную экосистему, создающую условия для интеллектуального развития и поддержки участников. Основная задача конкурса – выявление и развитие творческих способностей и повышение интереса к изучению точных и естественных наук. В этом году ученики 9-11 классов со всей страны подали более 800 заявок, из которых было отобрано 137 работ в сфере науки и техники, которые ребята представят на суд жюри в очных турах.

Алексей Хохлов, академик, проректор МГУ, начальник Управления инновационной политики и международных научных связей, отмечает: «Фестиваль науки призван пробудить интерес к науке, а также показать, каким образом научные достижения могут изменить нашу жизнь. Конкурс «Ученые Будущего» помогает совсем юным изобретателям начать свой научный путь, и мы рады расширить его, организовав дополнительную площадку в Красноярске». Генеральным партнёром конкурса в Красноярске стала Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК).

Вера Баклашова, директор образовательных программ корпорации Intel в России и СНГ: «Конкурс «Ученые будущего» – очень важный проект, который мы поддерживаем на протяжении 6 лет. Значение исследовательской, творческой, инженерной деятельности школьников в России сегодня трудно переоценить. Это также демонстрирует и образовательное сообщество, активность которого растет с каждым годом, количество поданных на конкурс творческих проектов удвоилось в этом году. Безусловно, это внушает оптимизм, т.к. наши школьники стараются решить конкретные задачи науки, промышленности или сообщества, это задачи из их жизни, актуальные для их региона или края, взяты не из учебника или теста. Мне кажется это особенно важным, потому что побуждает интерес школьников к обучению и созиданию. Мы поддерживаем творческие конкурсы для школьников в России уже 18 лет и впредь будем продолжать развивать научно-технические и инновационные проекты».

Особенностью этого этапа стали очные туры секций «Геология и Науки о Земле», «Биофизика», «Металлургия и материаловедение» и «Математика, программирование и защита данных». Именно эти направления науки характерны для Красноярского края и хорошо развиты в СФУ. Московский этап включает секции «Физика», «Математика», «Химия и нанотехнологии», «Биология и науки о жизни», «Программирование», «Техника и инженерные науки», «Носимая электроника и электронные гаджеты».

Конкурс «Ученые будущего» является официальным отборочным этапом Intel® ISEF, международного смотра научных работ школьников, и победители очных туров в Красноярске и Москве получат возможность побороться за право участия в этом престижном конкурсе.

Сергей Сергеев, директор конкурса «Ученые будущего»: «Конкурс в Красноярске является не только расширением существующего конкурса вглубь России, он обогатил его новыми возможностями. Новые номинации, например, «Геология», «Металлургия и материаловедение», появились неслучайно. Сибирь известна высококлассными специалистами в этих областях. Конкурс станет площадкой, где сибирские ученые и специалисты встретятся со своими будущими студентами, заинтересованными в решении научных задач и развитии своего региона».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.