Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 02 октября 2015

Профессиональная мобильная радиосвязь с оглядкой на LTE

Нынешние технологии ПМР пока не могут похвастаться широкой полосой, а LTE не обеспечивает QoS, но это не навсегда.

На 9-м Международном Форуме «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация» LTE упоминали чуть ли не все выступавшие, хотя эта технология пока не используется в системах ПМР. Рынок ПМР в сравнении с рынком массовой мобильной связи выглядит очень скромно (и не только в России, но и во всем мире). 

По данным исследования компании J’son and Partners Consulting, объем рынка ПМР в России в 2014 г. составил 186 млн руб., а общее число абонентов ПМР-сетей в том же году достигло 680 тыс., правда, к 2020 г. оно должно вырасти по консервативным оценкам в 2,4 раза и составить 1,6 млн. Многомиллионной массовости здесь ожидать не приходится, поскольку абоненты в ПМР-сетей специфические, в основном это силовые ведомства и крупные добывающие, транспортные и производственные компании. Всем им нужна надежная связь с заданными параметрами качества QoS даже в экстремальных ситуациях и поэтому они готовы обойтись теми функциями и приложениями, которые могут предложить относительно узкополосные технологии Tetra, DMR, APCO, GSM-R, а также аналоговые системы связи. 

Да, пока в сегменте ПМР аналоговые сети составляют большинство, но переход на цифру идет. В каких-то странах довольно активно, а где-то - не очень. Согласно выводам J’son and Partners, 2015 год станет в этом отношении знаковым для мирового рынка ПМР, потому что именно в этом году поставки терминалов с поддержкой цифровых стандартов впервые превысят поставки аналоговых устройств. 
Евгений Корпусенко, заместитель директора проектного института Гипротранссигналсвязь
В России катализатором развития рынка новых цифровых систем ПМР являются разного рода событийные проекты типа самитов АТЭС, БРИКС или ШОС, универсиады, олимпийских игр, чемпионата мира по футболу. В обычной жизни цифровизация российских сетей ПМР идет довольно медленно. Например, как отметил Евгений Корпусенко, заместитель директора проектного института Гипротранссигналсвязь (филиал АО Росжелдорпроект), в российской железнодорожной сети протяженностью 85 тыс. км за 12 лет, прошедших с начала внедрения в РЖД первых цифровых систем ПМР, цифровизация охватила лишь около 1700 км. 

Самым новым проектом Гипротранссигналсвязи является малое кольцо Московской железной дороги протяженностью 54 км, где в марте 2016 г. должны запустить систему, использующую технологии GSM-R и DMR. Причины такой ситуации Е. Корпусенко видит в том, что в проектах по созданию подобных систем непосредственно на проектирование систем радиосвязи приходится лишь 17% общих трудозатрат, тогда как львиная доля ресурсов тратится на выполнение инженерных изысканий, разработку и построение инфраструктуры, а также получение разного рода разрешений. Еще один сдерживающий фактор - ограничения используемых технологий на скорость передачи данных: во всяком случае ни Tetra, ни DMR, ни GSM-R не могут обеспечить требуемую для поезда "Сапсан" полосу пропускания шириной от 3 до 5 Мбит/с, которую нужно иметь не только для обеспечения работы бортовых систем (в том числе системы видеонаблюдения), но и для доступа в интернет для пассажиров. 

На LTE пока надежды нет, поскольку эти системы не сертифицированы Международным союзом железных дорог. Правда, определенные шаги в сторону внедрения LTE-R (железнодорожной версии LTE) делаются: в 2015 г. ОАО "РЖД" совместно с ФГУП НИИР приступили к НИР на предмет использования цифровой системы технологической радиосвязи стандарта LTE-R на Московской железной дороге. Но путь от НИР до массового внедрения будет неблизким. Зазор между возможностями LTE и технологий ПМР будет сокращаться с обеих сторон: будет расти надежность и QoS сетей LTE и увеличиваться пропускная способность традиционных систем профессиональной радиосвязи. В частности перспективным направлением развития считаются гибридные системы, в которых используются ПМР и системы широкоплосной беспроводной связи. 

Специалисты полагают, что переход от нынешних ПМР-систем к системам ШПД в сетях профессиональной связи займет как минимум 10 лет, а по прогнозам J’son and Partners, технология LTE будет готова для применения в критически важных сетях связи не раньше 2020 г. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.