Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сверхмощные источники питания для глубоководных роботов

02 октября 2015

Ученые НИИ автоматики и электромеханики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали системы электропитания для телеуправляемых необитаемых подводных комплексов, не имеющие аналогов по мощности и массогабаритным характеристикам.

«Это первая в России система электропитания такой большой мощности — до 60 киловатт, с передачей энергии на глубину до 6000 метров — предельное значение для известных глубин океанов и морей», — сообщил заместитель директора НИИ АЭМ ТУСУР Виктор Рулевский.

Специалисты НИИ АЭМ ТУСУР разработали три системы мощностью 10, 21,5 и 60 киловатт. Системы сконструированы по модульному принципу, такой подход позволяет реализовать систему требуемой мощности путем добавления или исключения отдельных модулей системы. Система электропитания телеуправляемого необитаемого подводного аппарата условно состоит из бортовой и подводной частей, бортовая часть системы расположена на борту корабля, а подводная часть на борту подводного аппарата. Управление системой может осуществляется, как дистанционно с пульта дистанционного управления, так и автономно со встроенного сенсорного монитора.

Главным новшеством томских разработчиков является реализация принципа горячего резервирования. Раньше, если система выходил из строя, для ремонта необходимо было полностью отключить устройство от питающей сети, теряя при этом управление подводным аппаратом, что крайне недопустимо при работе на больших глубинах.

«Чтобы избежать дорогостоящих потерь, мы предусмотрели возможность замены неисправного блока «на ходу», без отключения всей системы, — говорит Виктор Рулевский. — На сенсорном мониторе отображаются все текущие технические параметры системы электропитания, в том числе и сигналы аварийных режимов работы. В случае выхода из строя элемента или блока системы и возникновения аварийного режима работы, на мониторе управления загорается красный транспарант, оператор производит замену неисправного блока на запасной. Общая мощность потребления в этот момент распределяется на оставшиеся рабочие блоки, которые способны кратковременно работать с перегрузками».

Телеуправляемый подводный комплекс и соответственно система электропитания входящая в его состав мощностью 21,5 киловатта уже прошел государственные испытания и принят как штатное оборудование на научно-исследовательское судно «Селигер». Конечные государственные испытания еще двух систем начнутся в октябре 2015 года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.