Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Британия ловит «синих человечков»

07 октября 2015

В начале нынешней недели находящийся в России бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден дал свое первое интервью британской телекомпании BBC. В беседе Сноуден, в частности, подробно остановился на программе «Смурф» (Smurf), принятой на вооружение британской спецслужбой GCHQ (Центр правительственной связи).

По словам Эдварда Сноудена, речь идет о масштабной шпионской программе, которая позволяет силовикам устанавливать контроль практически над любыми смартфонами, вне зависимости от используемой ОС, и похищать данные пользователей.

Свое название программа получила от маленьких синих человечков – Смурфиков, придуманных художником Пьером Кюллифором, и ставших героями популярных комиксов и мультфильмов. Однако ничего забавного или умилительного в ней нет. Сноуден, например, уверяет, что шпионское ПО попадает на смартфоныпользователей с текстовым сообщением, которое при этом остается невидимым. После установки «Смурф» может активировать микрофон для записи разговоров пользователя, с высокой точностью отслеживать его местоположение, перехватывать звонки и сообщения электронной почты и т.д.

Эксперты по кибербезопасности бурно обсуждают разоблачения Сноудена и не могут прийти к единодушному мнению. Так, портал SCMagazine приводит слова одного из руководителей компании BeyondTrust Брайана Чеппелла. Он настроен скорее скептически, отмечая, что заявления Сноудена не подкреплены фактами: описанием механизма подобных атак или уязвимостей, которые бы делали их возможными. Чеппелл полагает существование таких механизмов и уязвимостей маловероятным, просто потому, что впервые Сноуден упомянул о «Смурф» еще в 2013 году. И сложно представить, что за это время хотя бы на часть механизмов и уязвимостей не натолкнулись исследователи либо хакеры.

С другой стороны, вице-президент Lieberman Software Corporation Джонатан Сэндер не видит в словах Сноудена ничего невозможного. «Реальность такова, что подавляющее большинство устройств ужасающе небезопасны изначально, - говорит он. – Люди просто предпочитают не думать об этом, что и создает им иллюзию безопасности. Поэтому описание угроз становится шоком». Но для экспертов, по словам Сэндера, ничего нового тут нет. Любая из функций, упомянутых Сноуденом в описании «Смурф», давно уже реализована в различных шпионских программах.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.