Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сброс до заводских настроек не удаляет вашу информацию с устройств

08 октября 2015

Специалисты Blancco Technology Group предприняли эксперимент, в очередной раз наглядно доказавший, что удалить данные с устройства далеко не так просто, как кажется большинству пользователей.

В рамках эксперимента исследователи приобрели на таких популярных онлайн-платформах как Amazon, eBay и Gazelle 122 бывших в употреблении устройства – 102 дисковых накопителя и 20 смартфонов и планшетов. Как выяснилось, четверть пользователей, выставивших на продажу накопители, вообще не позаботились как следует удалить свои данные. Впрочем, 75% все же предприняли такие попытки. Однако цели явно не достигли.

Исследователи смогли восстановить файлы на половине всех приобретенных накопителей. Они подчеркивают, что даже форматирование диска не является гарантией удаления информации. Дать эту гарантию может лишь специальное ПО, предназначенное именно для стирания данных. Однако им воспользовались лишь 6% продавцов. Немногим лучше обстоят дела и с мобильными устройствами. Специалисты Blancco Technology Group смогли восстановить данные на 35% из них, получив, например, 2153 сообщения электронной почты и 10838 смс-сообщений. Исследование показало, что продавцы мобильных устройств чаще всего прибегают к услуге сброса до заводских настроек, полагая, что это удаляет всю их информацию. Однако и эта мера вовсе не делает последующее восстановление данных невозможным. Интересно, что ни в одном случае не удалось восстановить данные с устройств на платформе iOS. Эксперты объясняют это тем, что информация на устройствах Apple хранится только в зашифрованном виде. И удаление ключа шифрования ведет к тому, что расшифровать данные невозможно, даже когда они сохраняются.

Исследователи Blancco Technology Group напоминают, что проблема удаления данных является вовсе не новой, но не теряет от этого своей остроты. ПО для восстановления информации непрерывно совершенствуется, и пользователям необходимо иметь это в виду, расставаясь со своими устройствами. Не стоит объяснять, к каким неприятным последствиям может привести попадание в чужие руки интимных фото или конфиденциальных деловых писем, которые вы считали благополучно удаленными.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.