Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

MNP медленно перешагнуло за 2 млн

09 октября 2015

В России официально перенесено 2 миллиона номеров в рамках услуги MNP (Mobile Number Portability). В Россвязи считают, что абоненты стали переносить номера от оператора к оператору активнее. Эксперты по-прежнему уверены, что рост числа пользователей MNP тормозит неудобство получения услуги.

MNP заработала в России 1 декабря 2013 года, переходный период продлился до апреля 2014 года. При этом эксперты отмечают, что в целом спрос на услугу с тех пор несильно вырос и остается довольно низким. Так, по данным Hi-Tech Mail.Ru, на июль 2015 года, спустя почти полтора года после появления возможности перенести номер, число запросов на оказание услуги едва превысило 2 млн. Таким образом, только 0,7% абонентов активных SIM-карт (которых всего около 300 млн штук) использовали эту возможность.

Что касается динамики переноса, то летом, по версии Hi-Tech Mail.Ru, перенесенных номеров насчитывалось 1,42 млн штук и 1,8 млн - на начало осени, по данным Роскомнадзора. То есть порядка 380 тыс. перенесенных номеров за квартал. В прошлом году Минкомсвязи прогнозировало спрос на услугу на уровне 3 млн абонентов в год. Однако в мае этого года Россвязь снизила прогноз, отметив, что к концу этого года количество фактически перенесенных номеров достигнет уровня 2 миллионов.

Теперь руководитель Россвязи Олег Духовницкий сообщил, что отметка 2 млн была преодолена «с некоторым опережением». Духовницкий считает, что этот факт свидетельствует о «большей информированности граждан о существовании услуги и механизмах её оказания». Глава Россвязи также добавил, что «пятилетку за три года» удалось выполнить "благодаря стабильной работе" оператора базы данных перенесенных номеров подведомственного Россвязи ФГУП ЦНИИС.

Месяц назад Роскомнадзор уже публиковал данные, согласно которым абоненты сотовой связи стали в два раза реже жаловаться на действия операторов при переносе номера.

Однако тормозит процесс сама процедура перехода. Так, руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин рассказывал TelecomDaily, что пользователей MNP было бы как минимум в два раза больше, если бы процедура была более удобна. Например, если бы абонентам не приходилось приходить в офис и писать заявление, а это можно было бы сделать удаленно, через интернет или по SMS.

Впрочем, некоторого всплеска в сегменте MNP аналитики ожидают после выхода в Москву "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2). Эксперты считают, что оператор может рассчитывать на 10% московского рынка сотовой связи, в том числе за счет услуги переноса номеров (MNP) от других операторов.
 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.