Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

XVI Ежегодная специализированная конференция и выставка «Информационные технологии в медицине»

14 октября 2015

8-9 октября 2015 г. в Москве, в конгресс-центре гостиницы «Космос» прошли конференция и выставка #ИТМ2015.

Выставка и конференция проходят в шестнадцатый раз и уже традиционно стали местом, где собираются координаторы региональной информатизации и связанные с ними службы медицинской статистики, страхового и технического обеспечения, ну и, конечно, все разработчики программных продуктов для отрасли. По предварительным данным, в этом году в мероприятии приняло участие 1058 человек, в том числе представители 7 региональных министерств здравоохранения, в том числе один первый заместитель (Республика Чувашия) и 5 заместителей министров здравоохранения субъектов Российской Федерации (Амурская область, Республики: Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чечня), 54 руководителя Медицинских информационно-аналитических центров министерств здравоохранения субъектов Российской Федерации (МИАЦ), 47 руководителей территориальных отделений Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), представители 169 медучреждений и 135 организаций-разработчиков, 7 федеральных ведомств из 4 стран и 75 регионов Российской Федерации.

Устроитель мероприятий и организатор выставки: «Консэф». Соорганизатор научной программы: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.

Традиционно мероприятие проводится при участии руководителей профильных департаментов Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства, Росздравнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Российской академии наук, профильных федеральных министерств и ведомств, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Сайт мероприятия: www.itm.consef.ru

В работе конференции приняли участие: Бойко Елена Львовна, Директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России; Какорина Екатерина Петровна, Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации; Нечепоренко Юрий Алексеевич, заместитель Председателя ФОМС; Зарубина Татьяна Васильевна, главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации; Зеленский Владимир Анатольевич, директор МГФОМС; Поспелов Кирилл Гельевич, руководитель Межрегионального информационно-аналитического управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения; ведущие ученые, руководители крупнейших отечественных компаний – разработчиков программной продукции для здравоохранения, представители медицинских учреждений.

Перечень основных вопросов конференции:
  • Формирование государственных информационных ресурсов в области охраны здоровья населения. Дальнейшее развитие ЕГИСЗ.
  • Региональные и распределенные ресурсы в здравоохранении. Тенденции развития и технологические новинки. Лучшие отечественные и зарубежные практики и технологии. Современный программно-аппаратный инструментарий.
  • Актуальные вопросы информатизации системы обязательного медицинского страхования.
  • Актуальные вопросы медицинской статистики.
  • Нормативное, правовое и технологическое обеспечение информационного взаимодействия в сфере здравоохранения.
  • Комплексная автоматизация ЛПУ. Специализированные медицинские информационные системы. Аппаратное обеспечение. Системы хранения и передачи данных. Информационная безопасность.
  • Применение телекоммуникационных, мобильных и WEB-технологий при оказании медицинской помощи. Облачные вычисления и большие данные в здравоохранении.
  • Использование современных информационных технологий в деятельности медицинских организаций по обеспечению лекарственными препаратами. Автоматизация аптек.
  • Поддержка отечественных разработчиков программного обеспечения для здравоохранения. Ресурсы, инструменты поддержки, лучшие практики.
  • Информационно-справочные ресурсы и сервисы, обеспечивающие поддержку принятия решений в сфере здравоохранения, образовательных программ и научных исследований
  • Информационные технологии в системе непрерывного профессионального образования работников здравоохранения.
  • Специализированные семинары и круглые столы.
В выставочной экспозиции представлены все ведущие разработчики информационных систем в для здравоохранения (67 организаций).

В экспозиции выставки всемирно известные и конкурентные отечественные разработчики представили комплексные медицинские информационные системы различных уровней, программно-аппаратное обеспечение для автоматизации специализированных задач (специализированные медицинские информационные системы, оборудование и программное обеспечение для телемедицинских консультаций, лабораторной диагностики, платформы для построения медицинских программных продуктов и др.).

Тематические направления выставки:
  • Комплексные информационные решения для системы здравоохранения и отдельных учреждений различных уровней.
  • Специализированные информационные системы локального и интегрированного использования.
  • Современное оборудование для профилактики, диагностики, лечения с использованием компьютерных систем и обработки медицинской информации.
  • Телемедицина, интернет-медицина, мобильный мониторинг. Отличительные особенности мероприятия.
К мероприятию вышел ежегодный специализированный тематический выпуск научного журнала «Информационно-измерительные и управляющие системы». По материалам тезисов выступлений подготовлен и выпущен сборник материалов Всероссийской научной конференции «Информационные технологии в медицине».

В рамках выставки традиционно прошел заключительный этап Конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2015».

По итогам конкурса публикуется обзор систем - участников в интернете, итоговый сравнительный дайджест для руководителей медицинских организаций, проводится торжественное награждение победителей.

Впечатления от мероприятия:

На осеннем большом сборе сообщество считает своих «осенних цыплят»: обсуждает итоги года, слушает доклады о достижениях и новых технологиях, обсуждает планы дальнейшего развития.

Хочется отметить, что все мероприятие проходит одновременно в трех ипостасях, имеющих равную значимость: традиционный формат конференции с докладами, отчетами, проблемами и научными дискуссиями; выставка с ее деловой активностью: переговоры, просмотр готовых решений, сравнение, прямое и предметное общение и кулуарная часть, где заказчики и разработчики общаются с коллегами в прямом режиме, делятся неформальным опытом, смотрят как у соседей, просто знакомятся и заводят новые контакты, а старые поддерживают.

Чем же стал примечателен этот год и какие наиболее интересные моменты запомнились и отложились?

Первое, чего нельзя не заметить – это открытая позиция всех федеральных координаторов и регуляторов: в различных частях мероприятия приняло участие все руководство ключевых департаментов Минздрава, ФОМС и Росздравнадзора. Приходится констатировать, что слово «оптимизация» за последний код прочно вошло в наш обиход и региональным подразделениям, медицинским учреждениям, мягко говоря, непросто выполнять планы по развитию. Федеральное руководство в этой ситуации отчетливо продемонстрировало, что мы все в одном «окопе», никто никуда не сбежал, не отгородился и не пытается переваливать с больной головы на здоровую. Каждый работает на своем участке, а все – в единой команде. Как говориться, «отступать некуда – надо наступать!»

Кстати, по общей оценке участников, текущая ситуация в значительной степени стимулировала активность как со стороны Заказчика, так и со стороны разработчика. Регионы показали очень неплохую динамику в развитии своих систем, способность трезво и компетентно оценить существующую ситуацию, выбрать и внедрить оптимальное решение по параметрам качества медпомощи, техническим и стоимостным характеристикам. В целом, рост профессионального уровня со стороны Заказчика – это уже устойчивый тренд, который отмечают все участники. В условиях отсутствия устойчивого централизованного финансирования, перехода к методу проектного внедрения, региональные структуры активно наращивают свои компетенции, что позволяет им осознанно, вдумчиво и ответственно проводить анализ своих систем и эффективно их развивать.

Со стороны разработчика ситуация аналогична: на выставке мы увидели предложения по гибким схемам внедрения, модульным решениям, интеграционным шинам, готовым новым технологиям, которые еще в прошлом году обсуждались только на концептуальном уровне.

В этой связи общий фон мероприятия был крайне деловой и прагматичный. Как сказал один известный эксперт: «Ресурсы сокращаются – глаза загораются».

Программная часть конференции в этом году была крайне насыщенная: совещание, 10 заседаний, 4 круглых стола и панельная дискуссия, всего более 90 докладов. Те, кто приехал – отработали эти два дня, что называется от и до, многие даже без перерыва на обед. Появилась интересная тенденция: люди стали «голосовать ногами» - если доклад не интересен или не соответствует теме - слушатели переходили в другую аудиторию: всегда был выбор докладчика и темы.

Это, конечно, сильный сигнал для организаторов и докладчиков – есть над чем подумать и самим подсобраться.

Всю программную часть, пожалуй, не описать в рамках одного обзора, поэтому остановимся только на тех вещах, которые представляются наиболее важными:

В установочных докладах Е.Л. Бойко и Т.В. Зарубиной был представлен четкий план дальнейшего развития и показаны те результаты, которые мы уже имеем на сегодняшний день. Важнейшим из них является разработка и согласование плана развития информационных систем в субъектах Российской Федерации («Дорожной карты»), на основе которой все регионы запланировали индивидуальные показатели для достижения максимальных результатов к отчетному периоду 2018 года. Применение формализованных критериев для оценки отраслевых систем, распределение ответственности за их реализацию и графика внедрения впервые позволили представить ЕГИСЗ, как стройную и цельную систему, существующую по единым, понятным всем правилам. Для государственной системы, с интеграционными узлами различных уровней и ведомственных принадлежностей такая конструкция выглядит гораздо более прозрачной, эффективной и понятной, чем ранее существовавшая модель распределенного взаимодействия. Важно и то, что модель сохранила свои преимущества: открытость для коммуникаций и адаптивность позволяющую вносить изменения по понятным всем правилам.

Было очевидно показано, что Минздрав России, как координатор системы, четко видит проблемы, требующие первоочередного решения для работы системы – как в области нормативного и правового регулирования, так и развития НСИ, прикладных компонентов и других элементов. Причем не только видит, но и ведет вполне понятную практическую деятельность по их решению, у которой есть конкретные результаты.

В секционной части второго дня конференции необходимо отметить два новых направления, которые появились в этом году и были поддержаны специалистами, заполнившими до отказа соответствующие залы: это блок, ориентированный на руководителей медицинских учреждений различной формы собственности, который включал не только обзоры по отраслевым ИТ-сегментам, но и целый ряд предложений о том, как можно эффективно применять ИТ при оказании медицинской помощи. Второй блок – технологическая конференция, на которой лидеры отечественной ИТ-разработки в данном сегменте смогли открыто, а не кулуарно обсудить подходы к построению систем, тенденции развития, детали отдельных технологических направлений, нормативное обеспечение и сертификацию МИС. Особо хочется поблагодарить коллег из Росздравнадзора за участие в этой дискуссии.

Все презентации мероприятия выложены в подразделе Материалы ИТМ 2015 раздела «Конференция».

Фоторепортаж с конференции и выставки доступен в подразделе Фоторепортаж 2015 раздела «Пресс-центр»

Сайт мероприятия: www.itm.consef.ru
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.