Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Microsoft признала поражение Bing

15 октября 2015

Компания Microsoft фактически отказалась от дальнейшего продвижения своей поисковой системы Bing в России — теперь для нашего рынка поисковой системой по умолчанию во всех устройствах под управлением операционных систем семейства Windows 10 станет «Яндекс», с которым софтверный гигант подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве. Яндекс станет стартовой страницей и поиском по умолчанию, интегрированным в браузеры Microsoft — Microsoft Edge и Internet Explorer.

Поисковик Bing был недостаточно хорошо адаптирован для поиска по русскоязычному контенту вообще и рунету в частности, поэтому занимал микроскопическую долю рынка и для Microsoft замена его на «Яндекс» — небольшая потеря; ранее «Яндекс» уже был предустановлен в качестве основной поисковой системы на Windows Phone 7 и 8 для России.

Больше всего выигрывает в данной ситуации «Яндекс». Главная задача, решаемая этим сотрудничеством — это замедление падения его доли рынка в поиске. Последние несколько лет популярность «Яндекса» стабильно падала из-за нескольких факторов.

Во-первых, это широкое распространение мобильных устройств — смартфонов и планшетов — на подавляющем большинстве которых (устройства на Android) Google является поисковой системой по умолчанию. При этом изменяется сама модель поведения пользователя: количество поисковых запросов с мобильных устройств уже сейчас превышает число запросов с ПК, сообщает TelecomDaily. Поиск осуществляется сразу, как только вопрос приходит в голову, и человек уже не идет к компьютеру, а берет в руки смартфон.

«Яндекс» пытался спасти свое положение за счет договоренностей с производителями насчет предустановки своих сервисов в Android-смартфоны, предназначенные для России, однако Google на правах поставщика ОС ответил запретом для производителей на такую предустановку. Альтернативная сборка Android с сервисами «Яндекса» под названием «Яндекс.Кит» также с треском провалилась, так как смартфоны на ней практически не продавались.

На платформе ПК доля «Яндекса» пока еще выше, чем у Google, однако падает и здесь, в том числе благодаря широкому распространению браузера Google Chrome, в котором соответствующий поисковик также используется по умолчанию. Появление Microsoft Edge в Windows 10 снизило необходимость в установке альтернативного браузера, так что у «Яндекса» есть шанс замедлить или даже остановить падение доли.

«Мы остаемся верны принципу предоставления таких возможностей Windows 10, которые могут понравиться любому пользователю в мире. Одним из путей достижения этой цели является предоставление сервисов, учитывающих региональную специфику. Microsoft и Яндекс связывают давние плодотворные партнёрские отношения. На сегодняшний день поиск Яндекса уже интегрирован в нашу мобильную платформу Windows Phone на рынках этих стран. Теперь мы планируем внедрить поиск Яндекса во всю экосистему Windows 10 в данном регионе», — подчеркнул Терри Майерсон (Terry Myerson), исполнительный вице-президент подразделения Windows и Devices корпорации Microsoft.

«Windows 10 уже доказала успешность и продемонстрировала огромный потенциал, во многом благодаря готовности Microsoft сотрудничать с сильными локальными разработчиками, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор "Яндекса". — Новые договоренности — это закономерное развитие давних партнёрских отношений, доказывающих качество наших продуктов».
 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.