Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Крупнейшая сделка на ИТ-рынке

16 октября 2015

Покупка EMC обойдется Dell в $67 млрд. Что могут получить в итоге обе стороны?

Не прошло и недели с момента появления в прессе слухов о том, что Dell покупает EMC, как компании подтвердили факт сделки. Dell и фонд прямых инвестиций Silver Lake приобретают корпорацию EMC примерно за $67 млрд (наличными и акциями). В финансировании сделки участвуют также фонд MSD Partners и сингапурская инвестиционная компания Temasek Holdings.

Это приобретение станет крупнейшим за всю историю технологической отрасли (до того крупнейшей считалась покупка Broadcom производителем микросхем Avago Technologies за $37 млрд, еще не завершенная). По мнению аналитиков, эта сделка будет иметь далеко идущие последствия, изменив ландшафт всего ИТ-рынка.

Во главе объединенной компании встанет Майкл Делл в качестве CEO и председателя совета директоров. Джо Туччи, много лет руководивший EMC, останется ее CEO и председателем совета директоров до завершения сделки, которую компании намерены закрыть в период между маем и октябрем 2016 г.

В результате покупки, по данным источников Bloomberg, долговая нагрузка компании Dell увеличится почти на $50 млрд в дополнение к уже имеющемуся долгу в $11 млрд. По словам Майкла Делла, долг планируется выплатить в течение нескольких лет после завершения сделки – за счет увеличения доходов объединенной компании и доступной наличности.

Отдельный вопрос – судьба компании VMware, поставщика решений виртуализации и облачной инфраструктуры; 80% ее акций принадлежит EMC. По заявлению сторон, VMware (рыночная стоимость которой составляет $33 млрд) останется публичной компанией. В Dell опровергли возникшие слухи о том, что часть акций VMware будет продана для финансирования покупки. Наоборот, как пояснил на пресс-конференции CEO VMware Пэт Гельсингер, Делл планирует со временем увеличить долю в VMware. Публичной компанией останется и Pivotal, совместное предприятие VMware и EMC.

Как известно, Майкл Делл уже имеет удачный опыт превращения публичной компании в частную. В 2013 г. он (вместе с фондом Silver Lake) полностью выкупил у акционеров бумаги основанной им компании за $25 млрд, вновь сделав ее частным предприятием. За год до того Делл предложил правлению рассмотреть эту идею, и специальная комиссия при совете директоров, проанализировав это предложение и другие варианты, пришла к выводу, что наиболее перспективный вариант развития компании – выкуп ее акций частными инвесторами.

Объединение Dell и EMC «совершенно оправданно», заявил Делл на пресс-конференции для инвесторов и аналитиков, поскольку их бизнесы существенно дополняют друг друга. EMC поставляет лучшие в своем классе продукты для крупных компаний, и таким образом Dell (которая более сильна в сегменте средних и малых компаний) также получит доступ на этот рынок. Объединенная компания сможет успешнее реализовать подход «конвергированной инфраструктуры», пионером которого была EMC, предлагая готовые для развертывания комплекты серверов, СХД и сетевого оборудования. Как отмечают аналитики рынка, крупные заказчики предпочитают покупать все у небольшого числа поставщиков, и компания, объединяющая все «под одной крышей», имеет лучшие шансы. В результате у Dell будет больше возможностей для конкуренции с такими крупными игроками, как IBM, HP, Cisco Systems или Oracle. Сейчас у Dell, согласно отчетам IDC, 2-е место на рынке серверов и 3-е на рынке ПК (данные за 2Q2015).

Со своей стороны EMC – марка которой была когда-то синонимом понятия «хранение данных» – в эру облачных вычислений столкнулась с уменьшением спроса на свои дорогостоящие и устаревающие СХД. Хотя компания и старалась уделять больше внимания новым решениям, таким как флеш-массивы, этого оказалось недостаточно, чтобы поднять продажи. По прогнозам, в этом году ее доход вырастет всего на 3%; по информации Bloomberg, это самые медленные темпы его прироста с 2009 г. Компания испытывала серьезное давление со стороны акционеров, в том числе хедж-фонда Elliott Management (владеющего примерно 2% ее акций), который настаивал, в частности, на выделении VMware (на эту компанию приходится сейчас примерно половина рыночной стоимости EMC, но только 35% их суммарного дохода). Кроме того, у EMC были проблемы с руководством: 68-летний Джо Туччи, занимавший должность ее CEO с 2001 г., уже несколько лет назад объявил о намерении оставить свой пост, но компания до сих пор не смогла найти ему преемника.

Сделка также поможет Dell усилить позиции на рынке дата-центров, которым требуются серверы, системы хранения и сетевые решения. Доля EMC на рынке СХД в прошлом году составляла 21%, примерно вдвое больше, чем у Dell (такие данные приводит Bloomberg). А традиционные для Dell персональные компьютеры в последнее время пользуются в мире все меньшим спросом (в III квартале, по оценкам Gartner, они упали на 7,7%).

Впрочем, как отмечают эксперты, современный тренд на ИТ-рынке – отнюдь не слияние, а разделение компаний. Достаточно свежего примера с HP, которая с 1 ноября превратится в две независимые компании, отделив корпоративный бизнес от выпуска ПК и принтеров. И одна из причин этого – гигантские масштабы компании, которые, как признают в HP, работают против нее.

Но в EMC, естественно, надеются на лучшее. «Мы вступаем в новую эру, – написал Джо Туччи в связи со слиянием в корпоративном блоге, – в которой вся индустрия информационных технологий испытывает масштабные потрясения, но одновременно приобретает беспрецедентные возможности». По его оценке, в результате объединения Dell и EMC в индустрии ИТ появится новый сильный игрок с годовым доходом более $80 млрд. Объединенная компания будет лидером, уверен Туччи, в ряде быстро растущих секторов ИТ-рынка с общим объемом до $2 трлн. У нее будут взаимодополняющие портфели продуктов, расширенный охват рынка и четыре из важнейших технологических франшиз мира: сервера, системы хранения данных, виртуализация и персональные компьютеры. Что ж, как всегда, время покажет.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.