Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Когда чужой мои читает письма…»

21 октября 2015

Проблема «заглядывания через плечо» сегодня не потеряла остроты, только письма читают на экране, а для борьбы с «чужими» разрабатывают технические решения.

Так, компании HP и 3M объявили о сотрудничестве, в рамках которого в ноутбуках HP будет реализована технология приватных экранов, разработанная в 3M. По словам Алекса Чо, вице-президента и руководителя подразделения коммерческих ПК в HP, визуальное хакерство – «акт сбора конфиденциальной информации путем подглядывания на экран пользователя» – является одним из наиважнейших рисков безопасности в современной бизнес-среде.

Во времена всеобщей мобильности пользователи все чаще оказываются со своим ноутбуком в публичных местах. И если на его экране открыта чувствительная информация, ее может подсмотреть (запомнить, сфотографировать) буквально любой желающий. Кражи происходят в офисах, кафе, самолетах, библиотеках, вестибюлях отелей – везде, где люди достаточно долго сидят и работают. А согласно недавнему исследованию 3M Visual Hacking Experiment, проведенному Ponemon Institute (при спонсорской поддержке 3M иVisual Privacy Advisory Council), почти в 90% случаев попытки украсть чувствительные бизнес-данные, пользуясь только визуальными средствами, были успешными. Среди украденной информации были списки контактов, личные данные пользователя, корпоративные финансовые сведения, данные для доступа в систему.

Как поясняют в HP, в результате партнерства с 3M должна появиться технология, которая позволит встроить функцию приватности прямо в дисплей ноутбука, создав решение для конфиденциальности по требованию. Нужно сказать, что 3M уже выпускает съемные пленочные фильтры для экранов, которые работают по принципу «микрожалюзи», ограничивая количество света, проходящего под углами более 60 градусов. Таким образом, смотрящий сбоку или через плечо видит просто темный экран. Фильтры действительно обеспечивают защиту, но они ухудшают качество изображения, так что пользоваться ими постоянно неудобно. А значит, их приходится снимать, куда-то класть громоздкий кусок пластика размером с экран, потом снова надевать… Новая же технология будет активироваться просто нажатием кнопки, по принципу вкл./выкл., и ее можно будет в любой момент отключить.  

Технология защиты от подглядывания, скорее всего будет сначала внедрена в массовые коммерческие ноутбуки HP. Ожидается, что это произойдет в середине 2016 г. Возможно, она была бы полезнее в смартфонах и планшетах, комментирует аналитик Tirias Research Джим Макгрегор: конечно, их экраны хуже видны на расстоянии, но сами устройства гораздо более распространены. С другой стороны, визуальное хакерство чаще практикуется на десктопах или ноутбуках, поскольку они подолгу находятся на одном и том же месте и экраны у них больше.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.