Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi закатали в асфальт

21 октября 2015

На юго-западе Британии, в одном из небольших городков, появился публичный Wi-Fi, сигнал которого идет из-под земли. Компания Virgin Media запустила в городе Чешам Wi-Fi, встроив оборудование для приема сигнала прямо в тротуар.

Как сообщается на сайте оператора, оборудование, обеспечивающее доступ в интернет через Wi-Fi на улицах и автобусных остановках в центральной части города, а также в городском парке, проложено внутри специальной «умной» плитки, которая закладывается в тротуар. С сетью плитка соединяется при помощи оптоволоконного канала. Заявлянная скорость обмена данными составляет 166 Мб/с. В компании обещают расширять площадь покрытия на 60% ежегодно. Население Чешама - около 21 тыс. человек.

Уличная плитка в качестве точки доступа была впервые представлена в 2012 году испанской компанией Vía Inteligente. Использовался "плиточный камень" размером 40х40х7см и весом около 24 килограммов. Как отмечали в компании, непрерывный сигнал обеспечивается, только если плитки лежат на расстоянии до 20 метров друг от друга.

В США не так давно представили технологию передачи небольших объемов данных при помощи ультразвука через колонки и микрофон ноутбука. В любом случае, технические условия позволяют реализовывать такие необычные проекты на ограниченных территориях. В России же оборудование для общественных Wi-Fi-зон размещают, например, на столбах. В Москве в конце года должен стартовать очередной проект по оснащению  Wi-Fi-доступом - на этот раз столичных дорог. По сообщению департамента информационных технологий (ДИТ), в Северо-Западном округе столицы компания C2free установит хот-споты Wi-Fi на фонарных столбах ГУП "Моссвет" вдоль трасс.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.