Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Гонконгская компания выкупает производителя YotaPhone

22 октября 2015

Компания Yota Devices, которая ответственна за создание российского смартфона с двумя экранами YotaPhone и его второй версии YotaPhone 2, попала в руки к китайцам. Инвестиционный фонд из Гонконга, специального административного района Китая, REX Global Entertainment приобрел 64,9% акций производителя смартфонов.

Генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов подтвердил РБК, что контрольный пакет компании перешел в руки гонконгского холдинга. Сумма сделки, по его словам, составила 100 миллионов долларов. Это означает, что инвесторы оценили компанию на данном этапе ее развития в 154 миллиона, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Остальные доли остаются у прежних владельцев: госкорпорации Ростех (25,1%) и менеджмента компании (10%), среди которых — сам Мартынов.
Миноритарные акционеры по условиям соглашения о предоставлении опционов могут попросить инвестфонд целиком выкупить их доли.

Yota Devices искала инвестора в течение полутора лет. На первом этапе REX Global вложит в российского производителя смартфонов Yota Devices 50 миллионов долларов, которые пойдут «на выпуск линейки продуктов и YotaPhone 3», откровенничает Владислав Мартынов. Штаб-квартира и центр разработок и исследований, как следует из заявления компании, останутся в Москве.

Он говорит, что фонд давно искал варианты, как выйти на рынок смартфонов, и Yota Devices может стать именно той платформой, которую они искали. Есть интерес в этой сделке для российской компании и в дополнительных контактах на рынке Поднебесной — у REX Global имеются налаженные связи на телеком-рынке в Китае и в целом в Азии, что открывает еще один путь, по словам Мартынова, на «наиболее перспективный для компании рынок».

Напомним, некогда российский YotaPhone 2 сейчас собирается на китайской фабрике компании Hi-P в городе Сучжоу, однако в скором времени производство планируют перенести на мощности ZTE, что позволит сделать смартфон с двумя дисплеями дешевле примерно на 30%, рассказал ранее Мартынов. Прежде речь шла о возможном использовании отечественных комплектующих, однако как теперь будут развиваться события, пока неясно. Получит ли девайс специальную версию, которая будет производиться на территории России, с новым владельцем?

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.