Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У РОЦИТА появился индекс

22 октября 2015

Некоммерческая организация, важнейшей задачей которой сегодня является защита пользователей в интернете, представила на открытии RIW-2015 «Индекс цифровой грамотности граждан российской Федерации». 

Под цифровой грамотностью РОЦИТ и ее партнеры по этому исследованию (в их числе ФОМ, ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, TNS) понимают наличие у граждан специальных знаний, умений и навыков, необходимых для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и интернет-ресурсов.

При определении Индекса цифровой грамотности всей аудитории РУНЕТа в целом, а также аналогичных показателей для каждого федерального округа исследователи фокусировались на трех ключевых параметрах, его составляющих: цифровое потребление, цифровые компетенции, цифровая безопасность.

Согласно результатам их работы на протяжении полугода, лидерами в области потребления их жителями товаров и сервисов в сети Интернет на сегодняшний день являются Северо-Западный федеральный округ,  Центральный федеральный округ и Дальневосточный федеральный округ. Наиболее прочными умениями и навыками безопасной работы и общения в сети обладают интернет-пользователи северо-запада России, Уральского региона и Центрального федерального округа. Что же касается цифровой безопасности, то наиболее подготовленными к встрече в виртуальном пространстве с хакерами и мошенниками оказались жители Дальневосточного, Уральского и Центрального федеральных округов.

Наименее активными в цифровом потреблении оказались интернет-аудитории Приволжского,  Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Недостаток цифровой компетенции пользователей выявлен в Приволжском, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Знания о цифровой безопасности пока не получили должного распространения в Приволжском федеральном округе, на северо-западе и на Дальнем Востоке страны. Отдельного упоминания заслуживает Крымский федеральный округ, жители которого остро нуждаются в специальной программе повышения цифровой грамотности. 

В результате интегральный Индекс цифровой грамотности составил в России 4,79 пунктов из 10 возможных. Сергей Гребенников, директор РОЦИТ оценил его как невысокий. Выявленные при проведении этого исследования закономерности и диспропорции в развитии интернета в регионах планируется учитывать при работе с государственными органами по разработке и выдвижению законодательных инициатив, для введения изучения цифровых технологий в школьные программы. Будут они полезны и при планировании акций и мероприятий, направленных на подготовку начинающих  интернет-пользователей  в российских регионах.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.